×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

От чего тенге крепнет, а доллар слабеет?

14.12.2023, 22:28
Изображение от Freepik

Банкир Галим Хусаинов рассказал о факторах, которые могут влиять на курс тенге к вечно зеленой американской валюте, передаёт Ulysmedia.kz

По словам Хусаинова, сейчас Казахстан наблюдает достаточно крепкий тенге, что у многих вызывает вопросы.

Так, по мнению банкира, цена доллара образуется в результате спроса и предложения, то есть он представляет собой как бы биржевой товар. Таким образом, чтобы понимать, в какую сторону будет двигаться курс тенге, как считает Хусаинов, нужно понимать, кто преобладает на рынке: продавцы или покупатели.

Кто продаёт доллары?

Основными экспортерами долларов в Казахстане являются недропользователи, у которых налоги являются основной статьей расходов. Поэтому в период выплаты налогов экспортеры продают больше валюты. Таким образом, экспортеры продают доллары для исполнения своих обязательств внутри страны.

Также одним из самых крупных экспортёров зеленой валюты, по словам Галима Хусаинова, является Национальный фонд. Он продает доллары для осуществления выплат очередных траншей для пополнения бюджета. То есть, чем больше трансферт из Нацфонда, тем больше долларов продается на рынке.

“Дефицитный бюджет потребляет все больше денег из Нацфонда, так как сейчас идет достаточно большое неисполнение бюджета, а также начались проекты, которые финансируются за счет Нацфонда”, – считает Хусаинов.

Помимо этого, доллары в казахстанскую экономику вносят держатели депозитов и других финансовых валютных активов, а также инвесторы, которые приходят в Казахстан и реализуют свои проекты.

Кто покупает доллары?

При этом, по словам Хусаинова, главными покутелями американской валюты являются импортеры, которые покупают за неё ТРУ и привозят их в Казахстан. Чем выше спрос на импортные ТРУ, тем больше долларов покупается для импорта.

“Спрос растет, когда растут государственные расходы и растет кредитование, особенно потребительское. Мы видим, что у нас растут как государственные расходы, так и потребительское кредитование, поэтому импорт растет и будет расти дальше. Когда деньги приходят из Нацфонда, они уходят в расходы, которые потом трансформируются в импорт ТРУ. В долгосрочном аспекте, за счет крепкого тенге товар, произведенный в Казахстане, становится дорогим в валюте и становится менее конкурентоспособным по сравнению с импортом, в результате чего импорт увеличивается и мы увеличиваем закупку валюты и это приводит к обесценению тенге”, – заявил банкир.

Кроме того, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и Нацфонд покупают доллары на рынке для инвестирования за рубежом, так как приходят деньги в эти фонды в тенге.

Как и продавцами, так и покупателями являются и казахстанские держатели депозитов и других финактивов. Они покупают доллары, чтобы сохранить свои сбережения, ожидая, что тенге обесценится.

К тому же, покупка доллара иностранными инвесторами производится для вывода вложенных средств и полученной прибыли за рубеж.

Как это сказывается на курсе тенге?

По мнению банкира Хусаинова, рост той или иной категории игроков на бирже отражается на курсе тенге по отношению к американской валюте.

“Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем продажи валюты Национальным фондом для очередного трансфера в бюджет. До конца декабря также происходит корректировка авансовых платежей по КПН и многие переносят авансовые платежи на конец года, поэтому те, кто занизил прибыль в авансовых платежах, будут корректировать и увеличивать платежи, а значит, будут продавать валюту для исполнения налоговых обязательств”, – считает Хусаинов.

При этом, по словам банкира, так как у части игроков на рынке имеются ограничения от государства и нет полноценного прямого доступа на валютный рынок, то рыночные сигналы не работают. Так, например, сейчас цены на нефть сильно упали, но этот сигнал придет на рынок позже, когда это скажется на выручке.

Ранее Ulysmedia.kz писал о том, что стали известны курсы трех валют (доллар США, евро, российский рубль) в обменниках таких городов, как Астана, Алматы, Шымкент. Так, по состоянию на 10 декабря 2023 года курсы валют в Национальном банке РК равны: доллар США — 457.61 тенге; евро — 493.07 тенге; российский рубль — 4.99 тенге; китайский юань — 63.9 тенге.

Новости партнеров