Уральский завод кораблестроения «Зенит" в ближайшее время может отойти турецкой компании. Договор намерений между строительной фирмой YDA Group, оборонной компанией ASFAT, заводом "Зенит" и АО НК "Казахстан Инжиниринг" уже подписан. Ulysmedia.kz выяснил, что ASFAT претендует на 85% акций старейшего предприятия Казахстана.
Стоит отметить, что компания ASFAT работает в тесном сотрудничестве с министерством обороны Турецкой Республики.
Что хочет Минпром
По информации министерства промышленности и строительства РК, 15% акций останется за АО НК "Казахстан Инжиниринг", при этом подчеркивается, что у казахстанской стороны останутся полномочия для блокировки всех наиболее важных решений, связанных с ликвидацией, реорганизацией завода и сменой основного профиля деятельности.
Как пояснил руководитель управления департамента оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и строительства Республики Казахстан Нурболат Бекболатулы, окончательное решение о продаже завода ещё не принято.
- Да, турецкие инвесторы хотят, чтобы адресно продали этот завод, обратились к премьер-министру РК. Мы предложили, чтобы все было прозрачно, а материалы по передаче завода отправить в комиссию по модернизации экономики при Минэкономики. Уже там будет принято окончательное решение, чтобы включить завод в план приватизации и продать на конкурсной основе, а не путём прямой продажи, - объяснил Нурболат Бекболатулы.
По его словам, основной проект турецких партнёров - строительство верфей на Каспии. Если инвесторы построят мощную верфь, завод "Зенит" станет неконкурентноспособным, ведь государство не сможет привязать заказчиков гособоронзаказа - Погранслужбу и Минобороны к "Зениту", они будут заказывать корабли для своих целей там, где им это будет наиболее выгодно.
Заводчане против
Меж тем заводчане считают передачу военного завода иностранным инвесторам, как минимум, опасной для национальной безопасности идеей.
- Как может быть такое, что завод, работающий на казахстанскую армию, вдруг станет принадлежать другой стране, - написали они президенту Касым-Жомарту Токаеву и попросили разобраться в ситуации и принять "наиболее сбалансированное решение".
- В мирное время оборонные предприятия работают на учебно-тренировочые цели армии, пополнение арсенала и охрану границ государства, они должны выполнять дорогостоящие мобилизационные мероприятия, чтобы кратно увеличить выпуск продукции после объявления войны или введения особого положения. С передачей завода иностранной компании, он утратит возможность выполнять мобилизационный заказ.
- Приемлемым вариантом сотрудничества является совместное производство, как форма производственной кооперации, основанная на договоре двух или более юридических лиц. Такой вариант не требует передачи или продажи завода "Зенит". Предлагаемый же министерством промышленности и строительства сценарий передачи контрольного пакета акций иностранной компании, по сути, будет означать, что завод "Зенит" как национальный производитель перестанет существовать, поскольку фактическим собственником станет иностранная компания, - предлагают заводчане президенту.
Коллектив завода не верит, что оставшиеся 15% акций смогут блокировать наиболее важные решения, связанные с ликвидацией, реорганизацией завода и сменой основного профиля деятельности.
- Это фикция "для замыливания глаз", ведь в законе четко прописано, что для того, чтобы владеть ситуацией, нужно обладать тремя четвертями акций, а не 15%, которые не играют никакой роли.
"Зенит" в Уральске – одно из немногих предприятий казахстанского военно-промышленного комплекса. Завод на территорию Казахстана был эвакуирован после начала Великой отечественной войны. С 1941 года оборонное предприятие не останавливало производство, сейчас работает на Пограничную службу - выпускает корабли для охраны казахстанской акватории Каспийского моря.