×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Учёные доказали, что образование – это "лекарство от бедности"

17.12.2023, 02:00
Изображение от jcomp на Freepik

Исследование Эмори Гетина из Парижской школы экономики выявило, что образование является основным фактором снижения бедности и неравенства в мире, передаёт Ulysmedia.kz

Исследование охватило данные 150 стран с 1980 по 2019 год. Это первое исследование, проведенное с использованием микроданных по каждой стране, оно позволило количественно оценить вклад образования в сокращение бедности и неравенства на основе мирового распределения доходов.

Согласно исследованию, за период с 1980 по 2019 год среднемировой доход на душу практически удвоился, и половина этого роста объясняется тем, что общество стало более интеллектуальным. Вклад образования оказывает наибольшее воздействие на бедных, объясняя более 70% прироста их реальных доходов. К тому же оно играет ключевую роль в сокращении крайней бедности и глобального гендерного неравенства.

График распределения глобального роста подушевых доходов с 1980 года, в котором все люди в мире проранжированы от 1% самых бедных до 0,01% самых богатых, показывает, что максимальным этот рост был на самом верху и в середине доходного распределения. 

Также исследование отмечает, что технологический прогресс усиливает отдачу от образования, что обеспечивает его "прибыльность". 

Государственная политика по повышению доступности образования играет ключевую роль в снижении крайней бедности. С 1980 по 2019 год доля самых бедных сократилась с 20% до 8,7%, и без расширения доступа к школьному образованию это сокращение было бы в полтора раза меньше. Важным выводом является то, что почти половина сокращения крайней бедности приходится на меры политики в области образования, что вновь доказывает, что оно является ключевым фактором в сокращении бедности, гендерного неравенства и формирования человеческого капитала.

Но, пожалуй, одним из главных тормозов в системе образования является коррупция. По крайней мере, в Казахстане.

Например, не так давно в прокуратуре Кызылординской области сообщили о том, что в отношении должностных лиц отдела образования Жанакорганского района проводится проверка.

Установлены факты незаконного перечисления бюджетных средств на счета лиц, не работающих в системе образования.

Также выявили схему присвоения бюджетных средств по фиктивным больничным листам и командировочным расходам.

Общая сумма ущерба составила 200 млн тенге. Ведется следствие.

К слову, ранее сообщалось, что образование входит в топ-3 самых коррумпированных сфер в Казахстане. За последние годы сфера образования входит в топ-3 коррумпированных, где совершено более трехсот уголовных правонарушений и осуждено 143 лица.

Новости партнеров