×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Как переехать на ПМЖ в Канаду: советы казахстанца

Эксперт по медиа и коммуникациям Марат Раимханов на своей странице в Facebook рассказал о процессе иммиграции в Канаду, сообщает Ulysmedia.kz.

По словам Марата Раимханова, время обычно играет против иммигрантов, например, каждый год значительно уменьшаются баллы в Express Entry.

Express Entry – это иммиграционная система Канады, цель которой более эффективный и быстрый выбор высококвалифицированных иммигрантов через так называемый пул (корзины). Express Entry построен на комплексной системе оценки Comprehensive Ranking System, которая дает оценку кандидату на основе информации в его профиле. Баллы считаются по следующим факторам:

  • навыки и опыт работы,
  • образование,
  • знание английского и/или французского языков,
  • языковые способности и образование супруга заявителя или партнера в гражданском браке,
  • наличие предложения о работе подкрепляется,
  • наличие правительственной провинциальной программы.

“Если хотите уехать через учебу – с возрастом учиться гораздо сложнее, да и в целом, тяжело переезжать: обрывать социальные связи, менять окружение, работу, а иногда и профессию, жизненной энергии становится ощутимо меньше”, – пишет Марат Раимханов.

Минимум, который необходим для иммиграции в Канаду по FSWP (федеральная иммиграционная программа Канады, разработанная для привлечения квалифицированных специалистов): на одного человека – 13 213 канадских долларов, семьи из двух человек – 16 449, трех – 20 222, четверых – 24 553, пятерых – 27 847, шестерых – 31 407, семерых – 34 967, после за каждого дополнительного члена семьи – 3 560.

“И это только средства, которые должны неприкосновенно лежать на вашем банковском счету и не расходоваться до момента получения иммиграционной визы и прибытия в Канаду. В целом, если у вас нет приглашения на работу от канадского работодателя, смело умножайте необходимую сумму на два, так как первое время будут одни затраты и никаких доходов”, – советует Марат Раимханов.

Тест IELTS в столице обойдется в 64 000 тенге. Есть еще затраты на переводы документов с нотариальным заверением, заказ полицейских сертификатов, если вы жили в других странах как минимум полгода последние десять лет, эвалюацию диплома (процесс подтверждения диплома, выданного иностранными госучреждениями) одобренным правительством канадским агентством и получение Educational Credential Assessment – подтверждение образования, полученного за пределами Канады (стоимость эвалюации одного диплома – $220 плюс $85 на международную доставку), медицинский экзамен (220 долларов США на взрослого и $180 на ребенка через IOM). Сама заявка в Express Entry стоит 1 325 канадских долларов на человека ($825 за application processing fee и $500 за right of permanent residence fee), но эту сумму можно оплатить после одобрения заявки.

Документы, которые потребуются для иммиграции на разных этапах:

  • паспорт со сроком окончания действия не менее шести месяцев на момент подачи заявки;
  • результаты языковых тестов, полученные не ранее двух лет на момент подачи заявки – принимаются CELPIP-General test и IELTS General Training для английского, TEF и TCF Canada для французского языка (сейчас французский дает дополнительные 50 баллов при результате NCLC 7 и выше);
  • апостилированные в Казахстане и подтвержденные в Канаде дипломы об образовании;
  • справки-письма со всех мест работы, переведенные на английский язык (письма обязательно должны были быть на официальном бланке компании-работодателя с указанием кдолжности и списка обязанностей в соответствии с описанием в NOC, зарплаты, рабочих часов (не меньше 30 в неделю) и контактов лица, готового подтвердить подлинность всего вышеизложенного (непосредственный начальник или HR);
  • справка о наличии достаточных средств на банковском счете;
  • если жили больше полугода за рубежом в течение последних десяти лет – полицейские сертификаты из всех этих стран;
  • переведенные на английский язык и нотариально заверенные свидетельства о браке / разводе / смерти, рождении или адопции детей, смене фамилии, службе в армии и так далее;
  • фотографии по стандарту иммиграционного агентства Канады.

Время ожидания проходного балла может занять от одного дня (если документы поданы за день до round of invitations и пройден пороговый уровень) до одного года (потом истекает срок заявки и нужно подавать новую); с момента получения приглашения (Invitation to apply) и подачи документов на permanent residency – от шести месяцев и больше.

“У меня было субъективное ощущение, что граждане развитых стран проходят процедуру гораздо быстрее. Во время ожидания стремитесь постоянно повышать свои баллы – совершенствуйте языки и пересдавайте тесты, получайте дополнительное образование (например, магистратуру) и опыт работы”, – призывает Марат Раимханов.

Эксперт советует пройти медосмотр.

“Мне недавно пришлось лечить здесь зуб, выставили счет в 1 200 канадских долларов, хорошо, что страховка работодателя закрыла большую часть”, – отметил он.

Раимханов рекомендует избавиться от вещей, которые невозможно увезти с собой.

“Когда моя семья летела в Канаду, они взяли в полет три чемодана по 23 кг на каждого и заплатили за один дополнительный. Мы интересовались контейнерными перевозками, но практически никто не возит вещи контейнерами из Казахстана в Канаду, а если и возят, то очень дорого. Взяли самый минимум на первое время”, – рассказал он.

Китайские телефоны вроде Huawei и Vivo в Канаде работать не будут.

“Повышайте свои знания о городе и провинции, куда вы намерены переехать – собирайте информацию о жилье, вакансиях, школах, если у вас есть дети школьного возраста, образовательных возможностях, климате, культуре, стоимости жизни и так далее”, – заключил Марат Раимханов.