×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Как платформа Qalam поможет переосмыслить историю Казахстана и Центральной Азии

21.12.2023, 19:45

Qalam, новая историко-образовательная онлайн-платформа, предлагает более широкий доступ к истории Казахстана и Центральной Азии, облегчая аудитории взаимодействие с материалами, говорит главный редактор Qalam Global и историк Жар Зардыхан.

Суть проекта Qalam

Это новый мультимедийный проект, посвящённый истории и культуре мира, как они видятся из Казахстана и Центральной Азии.

“На протяжении столетий наша страна и Центральная Азия в целом являлись местом взаимодействия идеологий, религий и культур, оставивших большой след в судьбе этой земли, её уникальном разнообразии. Однако колониальный дискурс в описании мира по сей день остается господствующим. История, рассказанная из Лондона, Парижа или Москвы, всё еще доминирует в массовых представлениях не только в Европе или США, но часто в Азии или Африке. Мы попытаемся изменить эту колониальную призму, представляя новый взгляд на прошлое в контексте как внутренних, так и всемирных событий и процессов”, – заявляют авторы Qalam. 

Основное внимание в проекте уделяется прошлому Казахстана и стран Центральной Азии, однако освещается и мировая история. Материалы публикуются на казахском, русском и английском языках. Помимо текстов, есть подкасты и видеоматериалы, также выпускаются на трёх языках. В планах команды – создание секции для школьников и учителей, а также запуск общедоступных лекций по истории в различных регионах РК.

Основателем Qalam является бизнесмен и владелец корпорации Freedom Holding Тимур Турлов. 

Среди авторов проекта – историки из Канады, Китая, Франции, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Мексики, США, Узбекистана и других стран. 

Главный редактор Qalam о проекте

Жар Зардыхан отмечает, что исследование истории – это бесконечный процесс: всегда можно заниматься отдельными моментами, углубляться.

“Для нас важную роль играет переосмысление истории политическими, идеологическими, имперскими парадигмами”, – объясняет он.

При этом главред Qalam подчёркивает, что речь идёт не о переписывании истории, а о её презентации в новой форме.

“Важна доступность материалов на казахском. В первую очередь наша платформа даёт возможность читателям познакомиться с материалом. Важную роль играет история Казахстана, и это не только история в политическом смысле, но и искусство, литература”, – говорит он.

По словам Зардыхана, вся информация будет подана в современной интерпретации и более привлекательном стиле.

“Очень много тем, над которыми уже работают в проекте. Мы также открыты и для общения, нам предлагают темы. У нас есть запланированные лекции, например, казахская литература – одна из важнейших лекций. История Казахского ханства – очень масштабная, но также мы хотим представить нашим читателям историю регионов. Когда мы говорим про Евразию, про мир – это всегда связано”, – отмечает он.

Что известно о главном редакторе Qalam

Жан Зардыхан защитил докторскую диссертацию (Ph.D.) в 2007 году в Билькентском университете по политике Османской империи по отношению к мусульманскому и тюркскому населению Российской империи в период Первой мировой войны.

Изучал историю, международные отношения и социальную антропологию в университетах Турции, Венгрии и Германии. С 2008 по 2020 год преподавал в университете КИМЭП на факультете международных отношений и региональных исследований. Владеет несколькими центральноазиатскими, ближневосточными и европейскими языками.

Новости партнеров