×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Спустя полгода: пожар на месторождении Каратурун в Мангистау потушили

26.12.2023, 13:41
МЧС РК

Накануне на месторождении Каратурун Южный, разрабатываемом компанией ТОО "Бузачи Нефть" в Мангистауской области, ликвидировали пожар на скважине, длившийся более шести месяцев. Об этом со ссылкой на ситуационно-аналитический центр топливно-энергетического комплекса Казахстана передаёт Ulysmedia.kz

Тушение пожара и его последствия 

Сообщается, что для ликвидации пожара специалистами было произведено бурение аварийных скважин с последующей закачкой раствора глушения.

После закачки бурового раствора планируется наглухо зацементировать горящую скважину. Затем предстоят работы по рекультивации.

“Предприятие-недропользователь взяло на себя дополнительные обязательства. Между акиматом Мангистауского района и нефтяной компанией заключено соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает безвозмездное выделение 50 млн тенге на соцпроекты в ряде населённых пунктов”, – говорится в сообщении.

Контекст

Пожар на месторождении начался 9 июня. В качестве причин пожара Комитетом промышленной безопасности выделены недоработки недропользователя и сервисных организаций.

Позже появилась информация, что французская компания Kayrros SAS, которая проводит зондирование Земли, зафиксировала огромную утечку метана в Западном Казахстане. 

По оценкам экспертов, авария имеет наивысший уровень сложности.

Новости партнеров