×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Какие новые месторождения разрабатывают в Казахстане и на сколько лет хватит нефти и газа

26.12.2023, 16:08
Freepik

Вице-министр энергетики Казахстана Асхат Хасенов рассказал о новых месторождениях, которые будут разрабатываться в стране в ближайшее время, передает Ulysmedia.kz

В кулуарах мажилиса у вице-министра спросили о месторождениях, которые в ближайшие три года Казахстан будет разрабатывать. 

«По крупным месторождениям, которые будут в ближайшей перспективе заходить в освоение, - это «Каламкас хазар», морское месторождение с запасами 86 млн тонн нефти. В ближайшие пять лет планируется. Сегодня уже ведется работа по обустройству месторождения и дальнейшему вводу в эксплуатацию. Это из крупных месторождений», - заявил он. 

Вице-министр также подчеркнул, что процесс разработки новых месторождений - ежегодный. 

«Мы каждый год, защищая свои запасы, те, которые обнаруживают, завершают полный цикл разведывательных работ, и после этого запасы переходят на стадию разработки месторождения. У нас в 2021 году порядка 80 млн тонн прирост запасов по углеводородам был. В 2022 году около 40 млн. То есть это постоянный процесс», - добавил он. 

Также журналисты попросили вице-министра назвать объемы нефти и газа и на сколько лет их хватит стране. 

«Запасы делятся на две категории - это геологические и извлекаемые, геологических у нас 15,5 млрд тонн, извлекаемых - 4,4 млрд тонн. По мере разработки месторождений или перехода от разведки на разработку, эти запасы, - баланс их меняется. Газа - 3,8 трлн куб м. Если математически, то 4,4 млрд тонн, мы если будем по 100 млн добывать в год, это нам 40-45 лет. Но это не говорит о том, что за 45 лет это истощится. Каждый год новые месторождения переходят из разведки в стадию разработки и восполняются», - проинформировал Хасенов. 

Кроме этого, вице-министр озвучил, что в следующем году прогнозируют добыть 90 млн тонн нефти. Из них 73-75 млн тонн уйдут на экспорт. На внутренний рынок останутся порядка 17-18 млн тонн.

Новости партнеров