Чтобы вырастить искуственный кофе, финские ученые пользуются методами по выращиванию искусственного мяса. А подтолкнула их к исследованиям проблема глобального потепления из-за которого выращивание кофе традиционным способом станоится затруднительным.
Искусственный кофе “в пробирке” вырастили ученые из Финляндии, пишет издание Fast Company. Клетки растений культивируют в лаборатории, после чего в специальном биореакторе с питательной средой выращивается биомасса.
Полученная биомасса высушивается, а затем обжаривается, как и традиционные кофейные зерна. Учёные говорят, что можно изготавливать разные сорта кофе.
«Могут быть созданы клеточные культуры разных сортов кофе, а процесс обжарки может быть изменен, чтобы производить кофе с совершенно разными характеристиками», - говорит Хайко Ришер, руководитель исследовательской группы в VTT Technical Research Centre of Finland.
Ученые уже продегустировали конечный продукт, который ничем не отличается по вкусу и запаху от кофе. В лаборатории планируют коммерциализировать новый процесс. Постоянно растущий срос на кофе может стать толчком к развитию этой отрасли, тем более в Финляндии, где кофе не растет.