×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Рост в три раза: виновных в бытовом насилии стали наказывать чаще в Казахстане

29.12.2023, 09:20
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что количество привлеченных к ответственности за бытовое насилие возросло в три раза, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве подвели итоги года в вопросах снижения преступности, борьбы с бытовым насилием и усилением мер против ЧС.

Бытовое насилие

В правительстве напомнили, что с 1 июля полиция перешла от заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Это позволяет возбуждать соответствующие дела без заявления потерпевших.

«Если ранее 60% жертв отказывались от заявления и обращения оставались без рассмотрения, то сейчас в 94% случаев виновные в бытовом насилии привлекаются к ответственности. В результате число привлеченных за насилие в семье увеличилось в 3 раза – с 13 до 35 тысяч. Кроме того, вынесено на 62% больше защитных предписаний – с 51 тысячи до 82 тысяч.

Наряду с этим была исключена возможность повторного примирения сторон. Ранее половина материалов по бытовому насилию прекращалась в суде за примирением. Это происходило в результате уговоров или давления со стороны агрессора либо родственников. С 1 июля примириться можно только один раз, в суде», - говорится в сообщении.

Принимаются меры по созданию специализированных подразделений по борьбе с семейно-бытовым насилием.

Контекст

Ранее сообщалось, что в Казахстане ужесточат уголовное законодательство в сфере семейно-бытового насилия.

Токаев поручил правительству разработать проект закона, направленного на более строгое наказание за семейно-бытовое насилие, к январю 2024 года.

Министерство внутренних дел предпримет шаги по созданию специализированного подразделения, в котором активное участие примут женщины-сотрудницы, для эффективной борьбы с данной проблемой.

В апреле 2024 года правительство также обязано представить законопроект, касающийся усовершенствования законодательства в сфере трудовых отношений. В этом документе предстоит четко определить понятие "сексуальные домогательства на рабочем месте" в соответствии с международными стандартами.

Проект должен содержать эффективные процедуры подачи и рассмотрения жалоб, а также предусмотреть средства правовой защиты и соответствующие санкции.

Новости партнеров