474.14
4.74

Скончался известный казахстанский рыбник

Фото взято из открытых источников

На 87-м году жизни скончался советский и казахстанский государственный деятель, бывший гендиректор «Атыраубалыка» Кайыржан Алиев, передает Ulysmedia.kz.

Алиев родился 5 мая 1937 года в селе Кошелевка Красноярского района Астраханской области. Он шестнадцатый ребёнок в семье Изтелеу и Дины Алиевых.

В 1956 году после окончания Ганюшкинской средней школы им. Молотова (им. Ломоносова) с серебряной медалью, без вступительных экзаменов был принят в Астраханский высший технический институт рыбной промышленности и хозяйства (АстРыбВтуз), который успешно окончил в 1961 году, получив диплом по специальности инженера-механика.

Окончил отделение экономики Университета марксизма-ленинизма при Астраханском горкоме КПСС. В 1961-м году по распределению начал трудовую деятельность механиком на Чертомбайском (Шортанбайском) рыбозаводе. Затем был назначен главным механиком.

С 1967 по 1971 годы занимал должность директора Чертомбайского (Шортанбайского) рыбозавода. В то время это одно из крупнейших рыбных производств по Каспийскому региону, в состав которого входили рыбозавод им. Буденного, находящийся в г. Астрахани, три плавучие морские рыбоморозильные базы, восемь крупных рыбпунктов, расположенные в устье рек Кигач и Шароновка.

В 1971 году был назначен главным инженером, а в 1972 году начальником территориально-производственного управления рыбной промышленности Гурьевской области «Гурьеврыбпром». В состав управления входили Гурьевский и Баутинский рыбокомбинаты, Гурьевский, Баутинский и Чкаловский (г. Астрахань) судоремонтные заводы, управление «Мангышлакрыбхолодофлот», Чертомбайский и Буденовский (Астрахань) рыбозаводы, Денгизская СРТС, автобаза, Морской рыбопромышленный техникум, контора МТС, СМУ и 18 рыболовецких колхозов.

В 1986 году по состоянию здоровья написал заявление об уходе. с 1986 по 1992 годы был председателем рыболовецкого колхоза имени Амангельды. Затем был генеральным директором ПО «Атыраурыбпром» (ранее «Гурьеврыбпром»). С 1999 года находился на заслуженной пенсии.

Начиная с 1972 года Кайыржан Алиев был членом Гурьевского обкома Компартии Казахстана, депутатом областного Совета депутатов трудящихся всех созывов. Был депутатом областного маслихата и председателем постоянной комиссии по плану, бюджету и финансам.