×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

В Казахстане появится спецподразделение для борьбы с насилием в семьях

05.01.2024, 13:55
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что МВД планирует в 2024 году создать специализированное подразделение, передает Ulysmedia.kz.

Насилие в семьях

Член комиссии по делам женщин Баян Тойкебаева в ходе брифинга прокомментировала меры по борьбе с семейно-бытовым насилием. Она напомнила, что в прошлом году наказание для насильников было ужесточено.

«Теперь полиция может возбуждать дела даже без заявления жертвы, а супруги могут обратиться в суд только один раз для примирения. Очень радует, что президент Токаев уделяет этому вопросу особое внимание. В интервью республиканской газете Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул необходимость ужесточения наказания для правонарушителей. Уже в этом году общественные организации ожидают значительных изменений», - сказала она.

Новое подразделение

Сообщается, что в этом году в МВД собираются создать специализированное подразделение, которое будет заниматься противодействием семейно-бытовому насилию. Активное участие в нем будут принимать женщины-сотрудницы правоохранительных органов.

Мнение президента

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan рассказал о мерах борьбы с семейно-бытовым насилием.

Он напомнил, что уже принимаются системные меры, направленные на профилактику и пресечение подобных преступлений.

Введена специализация женщин-следователей по расследованию насильственных преступлений, совершенных против женщин и детей, восстановлен штат и усилена деятельность подразделений органов внутренних дел по защите женщин от насилия.

«Я выступаю за укрепление принципа "закон и порядок", поэтому хочу четко и однозначно заявить: поддерживаю ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие. Независимо от того, соответствует ли указанная петиция требованиям закона, представленное в ней мнение граждан обязательно будет учтено — в этом сомнений быть не может.

Вместе с тем важно понимать, что любые законодательные изменения не будут эффективны, если в обществе не будет полного неприятия "нулевой терпимости" к любым формам агрессии и насилия. Согласитесь, выглядит странно, когда люди с одной стороны требуют ужесточения наказания за насилие, а с другой — восхищаются "романтикой" криминального мира, возводят в кумиры героев кинокартин, попирающих законы, или даже реальных преступников. Мы должны вместе противодействовать любым попыткам оправдания деструктивного, антисоциального поведения, бороться против правового нигилизма. Следует решительно и единодушно выступить против беззакония и жестокости. Мы как общество должны отторгать любое нарушение норм и правил, любое неуважение к общечеловеческим ценностям», - сказал Токаев.

Бытовое насилие в стране

Ранее сообщалось, что в Казахстане ужесточат уголовное законодательство в сфере семейно-бытового насилия.

Токаев поручил правительству разработать проект закона, направленного на более строгое наказание за семейно-бытовое насилие, к январю 2024 года.

Министерство внутренних дел предпримет шаги по созданию специализированного подразделения, в котором активное участие примут женщины-сотрудницы для эффективной борьбы с данной проблемой.

В апреле 2024 года правительство также обязано представить законопроект, касающийся усовершенствования законодательства в сфере трудовых отношений. В этом документе предстоит четко определить понятие "сексуальные домогательства на рабочем месте" в соответствии с международными стандартами.

Проект должен содержать эффективные процедуры подачи и рассмотрения жалоб, а также предусмотреть средства правовой защиты и соответствующие санкции.

Новости партнеров