×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Ещё 275 тысяч гектаров дна Арала планируют засадить саксаулом

08.01.2024, 14:09
UN

Для создания леса на дне Аральского моря были проведены почвенные обследования на площади 753 тысяч га, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Минэкологии.

Заявление Минэкологии

Сообщается, что казахстанская часть дна Аральского моря более засоленная, чем на территории узбекской стороны. 

Наукой рекомендованы на почвах третьего типа посев саксаула, на почвах четвёртого типа – галофитные растения (карабак, сарасазан).

За три последних года саксаулами было засеяно 544,5 тысяч га леса. В этом году планируется посадить ещё 275 тысяч га.

“Учитывая, что осушение Аральского моря является глобальной проблемой, министерством осуществляется сотрудничество с международными организациями, в том числе с Международным фондом спасения Арала (МФСА), Всемирным банком, Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Агентством США по международному развитию (USAID), Лесной службой Кореи и другими международными организациями”, – говорится в сообщении.

Контекст

Более половины территории Казахстана, занимающей 272 млн га, является полупустынной и песчаной. 

На сегодня 4 млн 600 тысяч га территории Аральского моря, четвёртого по величине моря в мире, высохли. Из них более 2,2 млн га находится на территории Казахстана, а 2,3 млн – на территории Узбекистана. Так образовалась крупная пустыня Аралкум. По подсчётам специалистов, ежегодно из этих мест в воздух поднимается более 100 млн тонн ядовитых солей, пыли и песка, которые попадают в разные уголки мира. 

По словам экологов, если вредные солевые гранулы разойдутся под порывами ветра, то они могут дойти до Арктики и ускорить таяние льдов. 

В период с 2022 по 2025 годы планируется высадить 1,1 млн га саксаула на осушенной части моря. 

Новости партнеров