×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Умер глава диаспоры каракалпаков Мангистау, осуждённый за "беспорядки" в Нукусе

09.01.2024, 15:05
Фото из соцсетей

Глава диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев скончался в больнице Алматы, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Как сообщили в диаспоре каракалпаков в Алматы, Ниетбай Уразбаев умер в результате инфаркта “на фоне продолжительного и сильного стресса”.

“Боясь, что узбекские спецслужбы могут его тайно выкрасть из дома в Актау, он находился у дочери в Алматы. Последние полтора года Ташкент активно преследовал его, добивался лишения казахстанского гражданства Уразбаева и последующей экстрадиции его в Узбекистан”, – говорится в сообщении.

Чем был известен Ниетбай Уразбаев

Он был председателем каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Казахстана “Аллаяр жолы”.

В мае 2023 года в Узбекистане Уразбаева заочно осудили в на 12 лет тюрьмы. Его признали виновным в “заговоре с целью захвата власти”, “организации массовых беспорядков”, а также “изготовлении материалов, которые содержат угрозу общественной безопасности и порядку”.

Лишение казахстанского гражданства

В декабре прошлого года Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства. Соответствующий документ от 13 ноября 2023 года прислали ему из управления миграционной службы ДП Мангистауской области.

В документе утверждалось, что 12 октября в ходе проверки консулу Узбекистана в Актау был направлен запрос. В ответе на этот запрос говорится, что Уразбаев “по вопросу выхода из гражданства и утраты гражданства РУ не обращался”, а его данные отсутствуют в указе президента Узбекистана об утрате гражданства. На основании этого в узбекском консульстве посчитали, что предоставленная Уразбаевым при получении гражданства Казахстана справка “является недействительным и поддельным документом”.

Уразбаев заявил о недостоверности сведений, представленных консульством Узбекистана, назвав их “инструментом давления”.

Протесты в Каракалпакстане

В начале июля 2022 года в Нукусе, Муйнаке и других городах проходили протесты против поправок в Конституцию, упраздняющих суверенный статус Каракалпакстана. Но власти расценили демонстрации как попытку захвата власти и применяли против участников акций слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки.

По официальным данным, в результате разгона протестующих погиб 21 человек. Всего были ранены 243 человека.

После визита президента РУ Шавката Мирзиеёва в Нукус, парламент Узбекистана исключил из проекта поправок в Конституцию статьи о суверенитете Каракалпакстана.

31 января 2023 года суд Бухарской области огласил приговор 22 каракалпакстанцам, обвиняемым в участии в массовых беспорядках. Активист Даулетмурат Тажимуратов получил 16 лет лишения свободы. Большинству других фигурантов дела дали от трёх до восьми лет тюрьмы. Ещё троих человек приговорили к ограничению свободы, единственная женщина в списке подсудимых — журналистка Лолагул Каллыханова – получила условный срок.

Спустя несколько дней стало известно, что Полат Шамшетов, получивший шесть лет колонии за организацию массовых беспорядков, умер в бухарском СИЗО. Власти утверждают, что смерть наступила в результате сердечного приступа. 

Новости партнеров