×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Столкнётся ли юг Казахстана с дефицитом воды в 2024 году

17.01.2024, 14:11
Shutterstock

Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов рассказал о работе, которое ведомство ведет для обеспечения южных регионов республики водой, передает Ulysmedia.kz.

В кулуарах мажилиса журналисты поинтересовались у министра по ситуации с Кировским водохранилищем в Кыргызстане.

По словам Нуржана Нуржигитова, на сегодня объем воды в Кировском водохранилище больше на 40 млн куб. метров по сравнению с прошлым годом, и водохранилище сейчас стоит в режиме накопления воды.

«Мы сейчас со своими коллегами из Кыргызстана договариваемся, чтобы частично нам на пополнение водохранилища воду отправили с апреля. По Жамбылской области – по большому Тасоткельскому водохранилищу в Чуйском районе – накопление воды на сегодня 300 млн куб. метров. Если сравнивать с прошлым годом, то на этот момент было 135 млн куб. метров, то есть в два раза больше воды накопили», - сообщил Нуржигитов.

По словам министра, сейчас есть вопросы по Орто-Токойскому водохранилищу в Кыргызстане, которое во время вегетации подает воду Казахстану.

Там уровень накопления чуть ниже, чем в прошлом году. В начале февраля в Шымкенте запланирована встреча с кыргызскими коллегами, где будет обсужден вопрос межнавигационного и вегетационного периода.

«По объему воды, который будет получать Жамбылская область, мы планируем в марте с кыргызской стороной договориться. Будем смотреть накопления, потом «Казгидромет» даст свой прогноз на этот год по водообеспеченности и конкретно, цифры (по объемам) сможем сказать в марте», - заявил глава Минводы.

Касательно Кировского водохранилища Нуржан Нуржигитов сообщил, что РК тратит порядка 100 млн тенге ежегодно для поддержания его работы.

Также министр сообщил, что по договорам 1992 года Казахстан, как и соседние страны, не платит за использование трансграничных рек.

Давая прогноз по засухе, министр заявил, что процесс цикличный, однако Казахстан продолжает находиться в периоде маловодья.

В августе прошлого года сообщалось, что  Кыргызстан остановил подачу поливной воды в Казахстан.

Спустя два месяца КР возобновила подачу воды.

Новости партнеров