×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Как Казахстан развивает блокчейн-технологии

TADviser

Управляющий международным финансовым центром «Астана» Ренат Бектуров рассказал, как в Казахстане развивают блокчейн-технологии, передает Ulysmedia.kz.

Как отмечает Бектуров, развитие страны в этом направлении ранее оценивали эксперты GBBC (крупнейшей блокчейн-ассоциации в мире) и Всемирного экономического форума, отметив Казахстан на единой карте стран, где блокчейн индустрия набирает обороты. 

Генеральный директор GBBC Сандра Ро несколько лет входила в состав членов консультативного совета по финтеху МФЦА (Advisory Council on FinTech). Кроме того, представитель от МФЦА Талгат Аманбаев избран представителем ассоциации GBBC в Казахстане.

“17 января в рамках форума я рассказал о том, как МФЦА способствует развитию цифровых активов в Казахстане. Цель таких форумов – обмен опытом и “сверка часов” по развитию блокчейн-технологий и цифровых активов. В этом направлении мы стараемся держать руку на пульсе, рассказывая о своих кейсах, и изучать опыт коллег. Так, я рассказал о своде правил, касающихся этой деятельности. В документ вошли требования для криптобирж, брокеров/дилеров, кастодианов, компаний по управлению активами и фондами. Также там описывается политика и регулирование цифровых активов в МФЦА”, – заявил он.

Также Бектуров добавил, что в декабре 2023 года AFSA завершила пилотный проект взаимодействия банков второго уровня и зарегистрированных у нас криптобирж. В рамках тестирования этой возможности было обработано более 60 тысяч транзакций на сумму около 240 млн долларов.

Блокчейн – технология шифрования и хранения данных (реестра), которые распределены по множеству компьютеров, объединенных в общую сеть. 

Новости партнеров