×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Скандал с QazVac: почему ВОЗ так и не признала казахстанскую вакцину

18.01.2024, 11:15
gov.kz

Вице-министр здравоохранения - главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос, почему казахстанская вакцина QazVac все еще не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения, передает Ulysmedia.kz.

В кулуарах сената журналисты спросили у главного санврача, почему казахстанская вакцина QazVac все еще не получила одобрения ВОЗ, хотя пандемия коронавируса уже прошла.

«На сегодня запущен и есть GMP-сертификат на линию розлива. И завершается строительство второго комплекса, на базе которого будет уже биомасса готовиться. После завершения этого полного строительства, получения GMP-сертификата, это позволит получать сертификат ВОЗ не только на коронавирусную вакцину. Если в будущем мы планируем выпускать какую-то другую вакцину этим заводом, то можно будет получать сертификат на продукцию», - ответила она.

Айжан Есмагамбетова отметила, что в Казахстане завод начали строить с нуля.

«Строительство любого биофармацвтического завода очень сложный процесс, с высокими требованиями, что требует большого количества времени. Надо отметить, что мы работу по строительству завода, введению его в эксплуатацию и запуск первой линии провели в достаточно короткие сроки», - добавила она.

Напомним, в 2022 году Айжан Есмагамбетова говорила о том, что Минздрав ожидает визита представителей ВОЗ для признания казахстанской вакцины QazVac. Однако с тех пор вакцина до сих пор не признана ВОЗом.

Новости партнеров