×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Депутат предложил отменить празднование Нового года и лучше изучать Наурыз

18.01.2024, 13:02
Tengrinews/Алихан Сариев

Депутат Али Бектаев заявил об утрате ценности празднования Нового года 31 декабря и предложил активнее изучать Наурыз, передает Ulysmedia.kz.

Во время пленарного заседания сената Али Бектаев обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

«Не секрет, что празднование Нового года из года в год усложняется и превращается из семейного праздника в некое материальное мероприятие. Перед ним нарастает суета в городах, идет подготовка к празднику, готовятся ледовые горки, организуются фейерверки. Пиротехника,  которая стреляет между жилыми комплексами, по своей мощности пугает даже взрослых, не говоря уже о детях», - обозначил проблему сенатор.

Бектаев также отметил, что в торговых центрах нет свободного места, так как все граждане ищут дорогие подарки и игрушки, исполняя желание своих детей.

«Можно понять, конечно, желание родителей, которые вкладывают душу в подарок. Но мы прекрасно знаем, что большая часть новогодних подарков поступает из-за рубежа, пропагандируя тем самым зарубежные традиции, быт, менталитет и религию, не говоря уже о проводимых коллективных корпоративах, елках акимов для школ и утренниках в детских садах», - заявил парламентарий.

Али Бектаев заявил, что сейчас в Казахстане пришло время сформировать особую социально-идеологическую традицию – праздновать Новый год в Наурыз, а не 31 декабря.

«Мы считаем, что пришло время для нас, казахстанцев, эти ценности должны стать духовной основной нашего народа, а Наурыз должен стать основной нашей национальной идеологией, Наурыз должен стать символом обновления  и возрождения»,  - заявил депутат.

Сенатор предложил принять общенациональную концепцию празднования Наурыза, который будет способствовать внедрению в сознание  каждого гражданина, начиная с детского сада, что именно Наурыз является началом года.

Также Бектаев предложил создать научный центр, который будет исследовать  значение Наурыза.

Кроме этого, сенатор заявил, что в Наурыз нужно проводить всенародную акцию помощи поддержки многодетных семей с низким уровнем жизни.

В начале года президент дал интервью газете Egemen Qazaqstan, где заявил, что не следует забывать, что в Казахстане есть собственный Новый год – Наурыз.

Новости партнеров