×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Судье вынесли приговор за взятку в Алматинской области

19.01.2024, 09:05
Zakon.kz

Сообщается, что он получил деньги за признание двух компаний банкротами, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Антикоррупционной службе сообщили, что в Алматинской области вынесли приговор в отношении судьи Межрайонного экономического суда Абдрахманова.

В чем его обвинили

Судью обвинили в получении взятки от предпринимателя за признание банкротами двух ТОО. При этом «помогал» предпринимателю глава отдела взимания УГД Карасайского района.

Какой вердикт

Суд признал всех виновными. Судья приговорен к 4 годам заключения, глава отдела УГД должен выплатить штраф в размере 122,5 млн тенге.

Предпринимателя, который дал взятку, осудили на 3,6 лет.

Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Судьи

Напомним, ранее сообщалось, что судью Махамбетского районного суда Атырауской области задержали при получении 2,5 миллиона тенге по обвинению в мошенничестве.

По оперативным данным, сотрудники ДКНБ по региону, в сотрудничестве с отделом внутренней безопасности Судебной администрации, изобличили судью при получении указанной суммы 15 января 2024 года. Пресс-служба Верховного суда уточнила, что в данном случае не применялись меры процессуального принуждения, и на данный момент два ведомства продолжают совместное досудебное расследование.

Это не первый случай подобных инцидентов в судебной сфере Казахстана. В декабре 2023 года сообщалось о подозрениях в получении взяток троих судей Алматинской области. Антикоррупционное агентство начало досудебное расследование в отношении председателя суда Конаева Алматинской области, который подозревается в получении значительных денежных средств обманным путем.

Кроме того, судья Талгарского райсуда Алматинской области также стал объектом подозрений в получении взятки в значительном размере. По данным Антикора, он получил денежное вознаграждение через судебного пристава за положительное решение по изменению вида принудительных мер в отношении лица, совершившего тяжкое преступление против половой неприкосновенности малолетней.

Новости партнеров