×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Военные забрали паспорта у граждан Казахстана в Нигере

22.01.2024, 13:25
Иллюстративное фото/Getty Images

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров прокомментировал информацию о задержании казахстанцев в Нигере, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ранее сообщалось о задержании двух казахстанев в городе Ниамей – столице Нигера.

“В период с 9 по 12 января консул Казахстана в Египте посетил столицу Нигера и провёл встречи с представителями министерств иностранных и внутренних дел, а также с руководством Генштаба ВС этой страны. Наши дипломаты направили официальный запрос в сооветствующие органы Нигера и в пределах своих компетенций принимают все возможные меры по возвращению соотечественников в Казахстан”, – проинформировал Айбек Смадияров.

По словам представителя МИД РК, в связи с военным переворотом, прошедшим в июле 2023 года, существуют некоторые проблемы во взаимодействии с госорганами Нигера.

“Наши граждане не арестованы и не ограничены в передвижении. Оба проживают в отеле, местные военные забрали у них паспорта”, – рассказал он.

Военный переворот в Нигере

В июле 2023 года президентская гвардия Нигера отстранила от власти президента страны Мохамеда Базума. Затем глава гвардии генерал Абдурахман Тчиани объявил себя новым руководителем государства.

Страны ЭКОВАС (в этот союз входят Бенин, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Кот-дʼИвуар, Кабо-Верде, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. Также в организацию входят Буркина-Фасо, Гвинея, Мали и Нигер, но их членство приостановлено в связи с военными переворотами) заявили, что готовы начать интервенцию в Нигер, которая входит в организацию. В ответ на это Мали и Буркина-Фасо, где к власти после переворотов пришли военные, объяаили, что “любое военное вмешательство в дела Нигера будет равносильно объявлению им войны”.

Хунта в Нигере закрыла воздушное пространство страны, перекрыла сухопутные границы со странами ЭКОВАС, а также перебросила дополнительные военные резервы в Ниамей.

Новости партнеров