×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

В ДЧС Алматы ответили, почему не включили сирену во время землетрясения

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

В ведомстве считают, что сирены создали бы больше ажиотажа, передаёт Ulysmedia.kz.

Жители Алматы жаловались в социальных сетях на отсутствие оповещений во время ночного землетрясения. Сирены не включали, SMS пришли спустя два часа. Вся информация проходила через электронные СМИ, доступ к которым имеют не все граждане. 

Глава ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев ответил, что сирены включают только при землетрясении более 5,5 баллов (не магнитуда, а ощутимость — прим. автора).

«Сведения по ощутимости не были такие, зафиксировано от четырёх до пяти баллов, поэтому включать сирену не было смыла. Она бы больше создала ажиотажа и было бы больше шума», — считает Атыгаев.

Что касается SMS, то в ДЧС заверяют, что сообщения поступают поздно, так как операторы сотовой связи не успевают обрабатывать информацию.

«Оперативная информация доходит очень поздно. Когда пошли комментарии ложные, информацию мы за 15-20 минут давали дозированно, успокаивали людей, чтобы они не доверяли непонятным сообщениям», — сказал Атыгаев.

Также он заверяет, что пункты приёма открывались. А если были закрыты, ДЧС «оперативно решал этот вопрос». По его словам, в пунктах сбора собрались более 11 тысяч жителей, из них 3,5 тысяч детей. В них на утро оставались свыше тысячи жителей.

Брифинг продолжается, у журналистов ещё остались вопросы. 

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Восемь человек в Алматы пострадали. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома.

Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

Новости партнеров