×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Люди поддались панике из-за отсутствия информации - премьер о землетрясении в Алматы

23.01.2024, 10:21
Ulysmedia.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов прокомментировал землетрясение, случившееся в Алматы этой ночью, передает Ulysmedia.kz

Перед началом заседания правительства глава кабмина Алихан Смаилов заслушал доклад главы МЧС Сырыма Шарипханова и отметил, что все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее ЧП, однако реакция была не своевременной. 

«К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со 2, 3 этажа. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения. Необходимо четко информировать о последовательности действий граждан в подобных ситуациях», - заявил премьер.

Он подчеркнул, что учения во всех сейсмоопасных регионах надо проводить чаще. Население должно на практике знать алгоритм действий. 

Алихан Смаилов поручил акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами откорректировать планы действий по ликвидации и предупреждению подобных ЧС.

В ближайшее время для оперативного реагирования он поручил ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. 

В сейсмоопасных регионах премьер поручил перевести систему гражданской защиты в повышенную готовность. 

Минздраву и акимату Смаилов поручил принять необходимые меры для обеспечения лечения пострадавших, а службам МЧС – держать ситуацию на постоянном контроле.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в полночь 23 января.

Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 км от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях.

Восемь человек в Алматы пострадали. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома.

Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

Утром 23 января жители Алматы вновь почувствовали толчки.

Новости партнеров