×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Давят через руководство: в ЗКО продолжается процесс по обвинению сына судьи в похищении человека

23.01.2024, 10:45
Нариман Рагуф/uralskweek.kz

В Западно-Казахстанской области на скамье подсудимых оказался 18-летний Ержан Кадырбаев - сын судьи уральского городского суда № 2 Миржана Кадырбаева. Вместе с Кадырбаевым-младшим судят его знакомого - 20-летнего Ерназа Сатпаева. Молодых людей обвиняют по ст. 293, ч. 3 УК РК «Хулиганство», а также по ст. 125, ч.3 – «Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть».

Что случилось

По версии следствия, Сатпаев и Кадырбаев 13 марта 2023 года, недалеко от популярного ночного клуба, увидели двух парней - Наримана Рагуфа и Дархана Маемирова, которые справляли нужду. Сами Сатпаев и Кадырбаев приехали туда уже изрядно подвыпившие из другого заведения.

По всей видимости, разозлившись на то, что парни справляют нужду в общественном месте, Сатпаев и Кадырбаев потребовали, чтобы они сели к ним в джип и вывезли их в район элитного поселка «Самал». По дороге они своих пассажиров били и, как утверждает следствие, нанесли им ножевые ранения.

   - Подсудимый Сатпаев избивал потерпевших, у Рагуфа пошла кровь изо рта, он сплюнул на пол машины, в это время Сатпаев взял нож и ударил его в висок. В районе «Самала» подсудимые вытащили из автомобиля потерпевших, повалили на асфальт и били их руками и ногами. Нариман Рагуф пытался убежать, но они нагнали его и затащили в машину. Отъехав с места избиения, они выбросили из машины потерпевших парней, - зачитала обвинительный акт прокурор.

Нариману Рагуфу стало плохо, он не мог идти, а его друг - Дархан Маемиров пошел искать помощь. Это заняло время, так как парень сам был изрядно избит. Когда молодой человек вернулся на место трагедии, прохожие сообщили, что друг скончался и его тело уже забрали.

Вину не признают

Экспертиза установила, что Рагуф умер в результате переохлаждения. На его теле были обнаружены многочисленные раны, но они не были причиной смерти и могли бы зажить за три недели.

Подсудимые Ержан Кадырбаев и Ерназ Сатпаев не признают вину.

В своих показаниях мать погибшего Наримана Рагуфа - Назгуль Махмудова сообщила, что её сын не дожил несколько недель до своего 22-летия. В тот вечер молодой человек поехал провожать в армию своего друга Дархана Маемирова.

   - Все девять месяцев с момента смерти моего сына и по сей день на нас оказывают давление подсудимые. Давление оказывается через азербайджанскую диаспору (отец погибшего Наримана Рагуфа по национальности азербайджанец - прим.) и даже через руководство на моей работе. Мы просим суд, чтобы подсудимых наказали по закону за смерть нашего сына. Моральных и материальных претензий к подсудимым наша семья пока не имеет - это другой вопрос, - сказала Назгуль Махмудова.

Назгуль Махмудова

Общественное мнение

В этой истории примечательно то, что с самого начала, сразу же после происшествия, сына судьи Ержана Кадырбаева отпустили под подписку о невыезде. Только после шумихи в прессе, областная прокуратура инициировала пересмотр меры пресечения в отношении Кадырбаева – его отправили в СИЗО.

Во время предварительного слушания по делу, сторона защиты подсудимых просила суд перевести процесс в закрытый режим, поскольку на момент происшествия Ержан Кадырбаев был в статусе несовершеннолетнего, однако суд ходатайство не принял.

Новости партнеров