×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Препарат против рака изобрели в Казахстане: его уже тестируют на больных

23.01.2024, 12:00
Pixabay

По словам министра, казахстанский биотехнолог смог найти способ, чтобы разрушить питательный процесс онкологических клеток, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал о том, что в Казахстане разработали противоопухолевый препарат.

«Биотехнолог Дос Сарбасов долгое время работал в лаборатории Андерсона в онкологическом Техасском университете. Он специализируется на клеточном питании. Он смог найти способ, чтобы разрушить питательный процесс онкологических клеток. Это инновационный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Первый этап уже прошли мы: на кроликах, мышах. Теперь 15 человек в университете онкологии прошли первый этап. Это больные люди. Планируем в течение следующего года выходить на рынок», - сказал министр.  

Что еще представил министр

Ранее сообщалось, что министр науки и высшего образования Саясат Нурбек представил журналистам духи, которые полностью произвели в Казахстане.

Напомним, прошлым летом сообщалось, что в Казахстане изобрели «цифровой алкоголь». «Цифровой алкоголь» представляет собой наушники, которые издают специальные звуки. Уточняется, что их прослушивание в течение нескольких секунд расслабляет как шот алкоголя.

Накануне стало известно, что в Национальной академии наук назначен новый президент. Им стал Ахылбек Куришбаев. 

Читайте также: «Будем жить по науке, только когда»

Новости партнеров