×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Как будут менять директоров школ в Казахстане

iStock

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook рассказал о правилах ротации первых руководителей госорганизаций образования, сообщает Ulysmedia.kz

В системе образования появился институт ротации директоров школ, колледжей и детских садов. По словам Асхата Аймагамбетова, многие руководители имеют бессрочные трудовые договоры. 

"Нужно признать, что есть, к примеру, директора школ, которые, занимая кресло на протяжении 10-15 лет, теряют инициативность, мотивацию и желание развиваться. Если руководитель долгие годы возглавляет одну и ту же организацию образования, это чревато снижением мотивации, отсутствием новых подходов в работе и привыканием к существующему положению вещей со всеми недостатками", – он.

Под ротацию попадают руководители, проработавшие в одной и той же организации образования более 4 или 7 лет. При этом первый руководитель, находящийся на занимаемой должности четыре года, может отказаться от ротации и продолжить работу. Но, если руководитель работает в организации уже более 7 лет, то он подлежит обязательной ротации.

Условия проведения ротации:

  • ротацию проводят управления образования областей и городов республиканского значения;
  • ротация проводится в пределах одного населенного пункта;
  • ротацию проводят между руководителями организаций одного типа;
  • при ротации квалификационная категория первых руководителей, а значит, и получаемая доплата за нее сохраняются до истечения ее срока действия.

Утверждается, что Минобразования будет проводить проверки, чтобы система ротации работала эффективно.