×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Сенатор заявил о высоком риске контрабанды на одном из постов казахстанско-кыргызской границы

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Несмотря на большие объёмы грузооборота, за два года на посту «Чалдовар» выявили лишь один факт контрабанды, передаёт Ulysmedia.kz.

Депутат верхней палаты парламента Андрей Лукин выразил обеспокоенность работой железнодорожного пункта пропуска «Чалдовар» в Жамбылской области. По его словам, с 2015 года там отсутствует должный контроль за грузоперевозками, а выявлением контрабанды и запрещённых предметов занимается исключительно пограничная служба. И то путём визуального осмотра.

«Обход кинолога проходит в течение 15-20 минут. На посту отсутствует возможность изучения сырья и продукции в лаборатории. В результате высок риск провоза под видом легального товара запрещённых грузов», — сказал он в своём запросе на имя премьера.

За три года из Кыргызстана через стацию «Чалдовар» импортировали 190 тысяч тонн груза и экспортировали 3,3 млн тонн. При этом за 2022 год и девять месяцев 2023 года выявлен лишь один факт контрабанды на 1,3 млрд тенге.

«Это негативно влияет на экономическую безопасность страны. А отсутствие должного контроля может привести к криминализации приграничных регионов и появлению маргинальных групп. Маргинализация приграничного населения также способствует процессу нелегальной миграции», — заявил Лукин.

Сенатор предложил создать контрольный пункт на посту, повысить качество и скорость осмотра вагонов, определить отдельный тупик для недопущения заторов и применить электронные навигационные пломбы на транзитных вагонах, чтобы не допустить выгрузки товаров внутри страны.

Ранее сообщалось, что на границе Казахстана и России изменят применение электронной очереди для автомобилей.

Новости партнеров