×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Признай и выйдешь на свободу: бизнесмена «осудили» до вынесения приговора в ЗКО

22.11.2021, 22:46
Фото из открытых источников

Следствие обвинило бизнесмена Аманжола Конеева в хищении 143 млн тенге при строительстве многоквартирного дома и уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 млрд тенге, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

Брат бизнесмена заявил в ходатайстве о необходимости приобщить к делу письмо Генеральной прокуратуры, в котором подсудимого Аманжола Конеева, директора ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант», называют осужденным.

«19 ноября я получил ответ от Генеральной прокуратуры за подписью начальника управления Сагатова, где он называет моего брата «осужденным». Хотя суд продолжается и приговор еще не оглашен. Вероятно, Сагатов случайно поделился информацией для служебного пользования, и приговор в отношении моего брата уже известен до окончания судебных разбирательств. То есть данное судебное разбирательство носит формальный характер. Это является прямым нарушением пункта 3 статьи 1 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей, где четко прописано, что судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону», заявил брат бизнесмена Каиргали Конеев.

Судью Аскара Исмаилова это возмутило.

«Как суд должен обосновать свою независимость? Статью 77 Конституции прочитайте. Судьи независимы, понятно вам? Суд за генерального прокурора не отвечает»,  сказал он.

По словам Каиргали Конеева, такие ответы были получены на письма жены и дочери Аманжола Конеева.

«Везде разные должностные лица пишут – осужденный», ответил Каиргали Конеев.

Как отмечает первоисточник, бизнесмен отметил, что с 2019 года, в отношении него идет прессинг по выдуманным обвинениям со стороны силовых структур.

«В уголовном деле  61 том. Мне сказали: «Хоть какую-то часть обвинений признай и выйдешь на свободу. Я ничего не признаю, я буду сидеть и доказывать свою невиновность. В данный момент у меня подозрение на туберкулез, я нахожусь в одиночной камере в СИЗО. Одни медики говорят, что у меня туберкулез, другие — что пневмония»,  сказал Аманжол Конеев.