В Алматы самые перспективные разработчики из разных стран вышли на битву Industry 4.0 Startup Battle. За крупнейшим сражением в рамках форума Digital Almaty-2024 наблюдал корреспондент Ulysmedia.kz.
Стартаперы презентовали свои инновационные разработки, а организатор мероприятия – генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Бауыржан Канкин рассказал о формате конкурса и призах, которые ждут победителей.
Что? Кому? Зачем?
Тема конкурса - развитие и цифровизация промышленного сектора экономики. Сбор заявок на Битву стартапов начался 3 января, и всего за три недели регистрацию прошли более 200 участников из разных стран Центральной Азии. До полуфинала, который состоялся 27 января, дошли 60 проектов. И каждый из них предлагает уникальное решение. Презентация проходит в гибридном формате, поэтому наблюдать за конкурсом может каждый желающий.
- Масштаб конкурса беспрецедентный, ведь нам удалось собрать две сотни проектов, которые направленны на цифровую трансформацию промышленности. А эта сфера, как известно, наиболее остро нуждается в инновациях. Каждый из стартапов – это готовое решение для бизнеса. И я надеюсь, что каждый представитель нефтедобывающей, перерабатывающей или горнодобывающей отрасли откроет для себя новые перспективы, – высказался Бауыржан Канкин.
В составе жюри нет случайных людей – все эксперты так или иначе причастны к сфере промышленности или цифровизации. Выбирать финалистов будут:
По словам организаторов, все участники получат возможность привлечь инвестиции и внедрить свои разработки на промышленных предприятиях.
Призы победителям:
Бонусы от партнёров:
В этом году призовой фонд Битвы стартапов «Индустрия 4.0» составит рекордные 180 000 долларов.
Разнообразие решений
Несмотря на то, что тематика конкурса строго определена, список представленных проектов отличаются разнообразием. Стартаперы предлагают не только автоматизировать процесс производства, но и решить проблемы в сфере охраны труда, рекрутинга и коммуникаций.
Роботы, способные передвигаться по трубам, цифровой мониторинг оборудования, контакт-центры, использующие искусственный интеллект, и программы для автоматизации инженерных вычислений – предложенные решения затрагивают все бизнес-процессы. Организаторы Битвы стартапов подчеркнули: возраст, пол, страна происхождения и язык общения не на первом месте, важна идея.
Борьба с бюрократией
К примеру, казахский стартап Trustme представил сервис, позволяющий подписывать документы и заключать договоры с помощью смартфона.
Разработчики TrustContract использовали технологию Blockchain и позаботились о сохранности данных.
- Наш сервис открывает огромные возможности по снижению издержек и ускорению бизнес-процессов. Пользователи смогут подписывать документы и заключать соглашения с помощью мобильного приложения, SMS или даже WhatsApp. Мы предлагаем полностью автоматизировать процесс ведения переговоров. Это расчёт стоимости, веса и прочих показателей, возможность использовать любые формулы и интегрировать данные Excel, проводить процедуры согласования. Никаких бумажек, никаких посылок по почте и проволочек, – всё быстро и надёжно, – рассказал о своём продукте один из разработчиков.
По словам стартапера, программа TrustContract уже интегрирована с государственной базой Enbek.kz и обеспечивает полную законность документооборота.
Роботы для фермеров
Разработчики из Кыргызстана предложили использовать специализированные дроны для обработки полей. Стартап KIT MN создаёт летающих роботов для орошения, переноса грузов и мониторинга. Задача проекта – оптимизировать производство сельскохозяйственной продукции и облегчить труд фермеров.
- Наши дроны позволяют распылять над полями необходимые вещества – инсектициды, удобрения. Такое решение позволяет снизить расход воды в 20 раз и удешевить процесс на 90%. Мы разработали собственное программное обеспечение и после настройки дроны способны работать автоматически. Дроны, в отличие от тяжёлой техники, не выделяют углекислый газ, а фермерам не приходится контактировать с химикатами, – пояснил разработчик.
Сейчас компания KIT MN производит всего 96 единиц техники в год, но при должных инвестициях способна увеличить производительность. Стартаперы из Кыргызстана подчеркнули, что казахстанский рынок для них один из самых приоритетных.
Казахский GPT
Помните, мы говорили, что возраст не имеет значения? На Битве стартапов 16-летний казахстанец представил свой проект – систему искусственного интеллекта, способную полноценно работать на казахском языке. Программа QazGPT работает на базе ИИ OpenAI и способна корректно отвечать на вопросы пользователей и консультировать их.
- Согласно исследованиям, 92% казахоязычной аудитории не использует ИИ, а остальные 8% испытывают сильные затруднения. Дело в том, что программы, которые есть на рынке, не могут нормально работать на казахском языке. Это проблема. Наша разработка позволит не просто пользоваться ИИ в личных целях, но и создавать ботов-консультантов и ботов-ассистентов на государственном языке. Это повысит уровень коммуникаций, откроет новые перспективы для бизнеса, – считает юный стартапер.
По словам участника, проект QazGPT уже оценили в министерстве цифровизации, ведь всего за два месяца работы у программы появилось более 11 000 пользователей.
Повышение безопасности
Вопрос безопасности на производстве стоит как никогда остро. Столичная IT-компания Aspans предложила инновационное решение проблемы – автоматизировать учёт потенциально опасных происшествий и наладить цифровой мониторинг оборудования. Программа работает на Low-code платформе, что обеспечивает гибкость управления и широкий функционал.
- По статистике на 30 000 потенциально опасных происшествий приходится один летальный исход. Ситуация такова, что в Казахстане регистрируют только те инциденты, которые невозможно скрыть. Соответственно, мы видим лишь верхушку айсберга. Если мы начнём обращать внимание на каждый опасный инцидент, то сможем минимизировать риски для работников промышленности. Наше мобильное приложение позволит полностью автоматизировать процессы в сфере охраны труда. Это приведёт к снижению рисков и расходов, связанных с остановкой производства, – пояснил разработчик.
Компания Aspans на рынке не новичок – стартап работает около 9 лет и уже имеет контракты с крупными предприятиями.
В ожидании финала
В полуфинале свои проекты презентовали 60 участников, каждая идея была удостоена обсуждения – в финал прошли только 30.
О каждой рассказать в одной статье, конечно, невозможно.
Но всем, кто хочет глубже окунуться в сферу инновационных разработок, можно посетить форум Digital-Almaty 2024, который пройдёт с 1 по 3 февраля. Финальная битва Industry 4.0 Startup Battle запланирована на 3 февраля. В завершение форума члены жюри назовут победителей Битвы стартапов, а авторитетные эксперты определят новый вектор движения промышленной индустрии.