×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Каким будет ВВП Казахстана в 2024 году

Коллаж Ulysmedia

Прогнозы Halyk Finance указывают на потенциальный рост экономики Казахстана на уровне 4,5% в 2024 году. Этому способствуют стабилизация инфляции, снижение базовой ставки и реализация крупных инфраструктурных проектов. Однако, умеренные прогнозы на текущий год объясняются отсрочкой запуска проектов на месторождении Тенгиз. Риски со стороны России, связанные с санкциями, также остаются на горизонте и могут негативно сказаться на экономике Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Динамика инфляции и реальные доходы населения

Уровень инфляции снизился вдвое к концу 2023 года - с 20,3% в 2022 году до 9,8% в декабре. Однако, среднегодовой показатель составил 14,8%, практически повторяя рекорд предыдущего года. Влияние оказал высокий рост цен в секторе услуг, особенно тарифы ЖКХ. Реальные доходы населения снизились в октябре и ноябре, несмотря на рост ВВП, требуя более значительного роста доходов для компенсации потерь от инфляции.

Меры Нацбанка и динамика инфляции

Нацбанк продолжает цикл смягчения монетарной политики, снижая базовую ставку до 15,25% в конце января текущего года. Вопреки снижению инфляции, сохраняются риски из-за фискального стимулирования, внутреннего спроса и высоких инфляционных ожиданий. Возможное дальнейшее снижение базовой ставки требует разумной фискальной политики и соблюдения бюджетных правил.

Перспективы на конец 2024 года

Согласно прогнозам аналитиков, при стабилизации мировой экономики и снижении давления на внутренние цены, уровень инфляции в Казахстане к концу 2024 года может составить 8,5%. Оптимальная базовая ставка в этом случае оценивается в 12%, что позволит снизить ее реальное значение до 3-4%. Это создаст дополнительное пространство для ослабления денежно-кредитных условий и стимулирования экономического роста.

Новости партнеров