×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Скандал с дочерью Кабатова: вынесен приговор

23.11.2021, 15:09
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Руководителя образовательного центра осудили за подделку документов при сдаче Единого национального тестирования (ЕНТ), сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Накануне Суд № 2 Алматинского района Нур-Султана вынес обвинительный приговор руководителю «Центра образования 140+1» Канай Нурбеку по факту подделки документов при сдаче ЕНТ.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В августе этого года для получения школьниками высоких баллов по ЕНТ и придания положительного имиджа собственному образовательному центру Канай Нурбек подменил фотографии в удостоверениях личности четырех выпускников школ на фотографии других лиц, занимающихся подготовкой к сдаче ЕНТ. Одной из учениц, фотографии которой якобы были подделаны во время сдачи ЕНТ, стала дочь известного шоумена, ныне директора Nomad city hall при акимате города Нур-Султана Турсынбека Кабатова.

Фото: открытые источники

По данным пресс-службы, подсудимый дал признательные показания, кроме того, его вина доказана показаниями свидетелей, изъятой оргтехникой, подделанными документами, заключениями судебно-технической эспертизы о замене фотографий в удостоверениях личности.

«Прокурор просил назначить Қанай Нурбеку наказание в виде одного года ограничения свободы, с установлением пробационного контроля за его поведением», – говорится в сообщении суда.

ПРИГОВОР

Учитывая чистосердечное раскаяние и отсутствие отягчающих обстоятельств, что смягчает уголовную ответственность, судом вынесен приговор.

«Суд приговорил Қанай Н. к 1 году ограничения свободы с установлением пробационного контроля за его поведением. Приговор в законную силу не вступил», – говорится в сообщении.

Санкция части 1 статьи 385 Уголовного кодекса РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград» предусматривает уплату штрафа в размере до 5 834 000 тенге (до 2 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.