×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

В Агентстве по делам госслужбы признали, что в Казахстане стало больше бюрократии

02.02.2024, 10:32
Коллаж Ulysmedia

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Салауат Муксимов заявил, что за прошлый год зарегистрировано большее количество фактов бюрократии в госорганах, передает Ulysmedia.kz

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций он заявил, что, несмотря на принимаемые меры, граждане и предприниматели продолжают сталкиваться с проявлениями бюрократизма и волокиты. 

«В прошлом году агентством рассмотрено 910 обращений, и по результатам рассмотрения восстановлены права 359 услугополучателей. Это на 80% больше показателя 2022 года. В первую очередь обращают внимание на себя сферы земельных отношений, архитектуры, здравоохранения, социальной защиты, регистрации прав на недвижимое имущество», - сообщил он. 

По словам Муксимова, работа по борьбе с бюрократизмом позволила возместить предпринимателям субсидии более 1 млрд тенге, обеспечить на безвозмездной основе замену госактов на недвижимое имущество более 100 услугополучателям, 67 гражданам, получившим необоснованный отказ, удалось “выбить” земельные участки. Проведено 498 проверок, установлено более 76 тысяч нарушений, свыше 1200 должностных лиц привлечены к ответственности.

Также зампред агентства сообщил, что в госорганах Казахстана встречаются необоснованные требования и завышенные требования при осуществлении процедур. 

К примеру,  предоставление субсидий для рыбных хозяйств в соответствии с законодательством предоставляется на портале E-gov и на безвозмездной основе. 

«Сейчас субсидии реализуются в информсистеме «е-балыкшы», принадлежащей частной компании. Более того, на этой платформе пользователю необходимо платить порядка 55 тысяч тенге и это ежегодная плата. При этом регистрация на данной платформе не гарантирует предоставление субсидий, что в свою очередь влечет неоправданные затраты предпринимателей», - отметил он. 

Салауат Муксимов  сообщил, что для решения проблемы предложено рассмотреть возможность предоставления субсидий на госплатформах и на безвозмедной основе, как это прописано в законе.

Новости партнеров