×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Обсуждали с правительством: посол США обеспокоен ситуацией с "Радио Азаттык"

Коллаж Ulysmedia

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм выразил обеспокоенность ситуацией с "Радио Азаттык", передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал посол США 

“Мы осведомлены об этой ситуации с “Азаттыком” и их аккредитацией. Мы проводили обсуждение с правительством по этому поводу. Мы обеспокоены и внимательно наблюдаем за тем, что происходит в отношении закона о СМИ. Также мы обращаем внимание на тех журналистов, которые работают в иностранных изданиях и очень большое внимание этому уделяем. То есть для нас очень важна свобода медиа, свобода слова, и это основные вопросы, которые мы обсуждаем в диалоге с правительством”, – заявил Дэниел Розенблюм в кулуарах инвестофорума в Астане.

Аккредитации журналистов "Азаттыка"

Ранее стало известно, что 36 корреспондентов "Азаттыка" остались без аккредитации, некоторым из них аккредитации не продлевали с 2022 года.

Радио Свобода вещает на 27 языках в странах Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. Миссия этого СМИ заключается в продвижении демократических ценностей и институтов путём предоставления точных, не цензурируемых новостей в странах, в которых деятельность свободной прессы запрещена властями или ограничена.

Финансирование РСЕ/РС осуществляется через гранты Конгресса США, “редакционная политика корпорации независима и защищена от любого политического влияния”.

Поправки в закон о масс-медиа

Ранее правительство Казахстана предложило новые изменения в законопроект о масс-медиа, касающиеся правил аккредитации иностранных СМИ и их журналистов. Депутаты, входящие в рабочую группу, проголосовали большинством голосов за предложенные изменения. 

Запрет на профессиональную деятельность

Изменения также включают запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных СМИ и иностранных журналистов без соответствующей аккредитации.

Предложенные изменения включают в себя внесудебный порядок приостановки деятельности иностранных СМИ в случае нарушения законодательства. МИД будет определять порядок приостановки деятельности.

Противостояние медиаюристов и прессозащитников

Медиаюристы и прессозащитники высказались против предложенных изменений, считая их слишком широкими и потенциально избирательными. Они также планируют обратиться к президенту с просьбой воспользоваться правом вето, если поправки будут приняты в текущей форме.

Новости партнеров