×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Вымогал 7 млн тенге у школьных бухгалтеров: адвоката осудили в Кызылординской области

pixabay/advogadoaguilar

Жанакорганский районный суд Кызылординской области осудил к 5 годам лишения свободы адвоката областной коллегии адвокатов Курбанова. Приговор огласили еще 21 ноября 2023 года, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на прокуратуру региона.

По результатам досудебного производства Курбанову предъявили обвинение в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере (пункт 2 части 3 статьи 194 Уголовного кодекса РК). Адвоката признали виновным в том, что он неоднократно вымогал чужое имущество под угрозой распространения сведений, которые могли нанести серьезный ущерб интересам потерпевших и их близких. Например, согласно материалам дела, он требовал с бухгалтеров 13 школ и районного отдела образования передать ему в общей сложности 6 млн 900 тысяч тенге, грозя в противном случае обратиться в областной департамент внутреннего государственного аудита с заявлением о проверке их деятельности.

Утверждается, что вина осужденного в суде была полностью доказана материалами уголовного дела, включая показания потерпевших и свидетелей, результаты негласных следственных действий, квитанции о переводе денег, письма в адрес департамента внутреннего госаудита и заключения экспертиз.

Судебная коллегия по уголовным делам Кызылординского областного суда оставила жалобу осужденного без удовлетворения, признав приговор первой инстанции законным и обоснованным. На сегодняшний день он вступил в законную силу.

Новости партнеров