×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

В Казахстане за год погибли 69 женщин и семь детей от рук домашних тиранов

05.02.2024, 14:59
Коллаж Ulysmedia

Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева заявила, что за прошлый год в РК от домашнего насилия официально погибли 69 женщин и семь детей, передает Ulysmedia.kz.

Во время презентации законопроекта по защите прав детей и женщин от домашнего насилия Закиева сообщила, что домашнее насилие и преступления, совершаемые в отношении детей, являются сегодня одной из наиболее актуальных проблем общества.

«В прошлом году поступило 99 тысяч заявлений, связанных с домашним насилием. Совершено 24 52 преступления против детей, 69 женщин и семь детей погибли в результате домашнего насилия», - сообщила она.

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова, озвучивая новеллы законопроекта, отметила, что нормами закона восстанавливается уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью с наказанием в виде штрафа до 200 МРП, либо привлечения к общественным работам до 200 часов, либо арестом до 50 суток.

«За нанесение побоев предусматривается наказание в виде штрафа до 80 МРП, либо привлечением к общественным работам до 80 часов», - отметила депутат.

Также нормами нового закона планируется ужесточить уголовное наказание за истязание несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью.

«В целом, это касается здоровья всех граждан нашей страны. Главной целью законопроекта является ужесточение уголовной ответственности – от 3 до 5 лет уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью», - заявила Сулейменова.

Также в новом законе депутаты планируют ввести пожизненное лишение свободы за убийство малолетнего либо педофилию.

Новости партнеров