×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

В госзакупках увеличена доля местного содержания - НПП

23.11.2021, 23:44
Иллюстративное фото

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов доложил о результатах работы палаты по увеличению доли местного содержания в государственных закупках, передает Ulysmedia.kz.

По его словам, Нацпалата проводит мониторинг закупок акиматов по восьми отраслям экономики и статистика практически идентична информации от местных исполнительных органов.

«Если рассмотреть восемь отраслей: легкая промышленность, мебель, строительство, пищевая промышленность, машиностроение, химическая отрасль, фармацевтика, бумажно-целлюлозная промышленность, только строительные материалы немного ниже КРІ, выставленных в начале года. Но ноябрь-декабрь – это время завершения строительных работ, поэтому мы уверены, что и КРІ будет выполнен», – сказал Мырзахметов.

Кроме того, Мырзахметов остановился на нововведениях закона «О государственных закупках». В закон внесены изменения: офтейк-контракты, запущен электронный магазин.

«Сейчас мы, совместно с министерством финансов и министерством индустрии и инфраструктурного развития, должны принять соответствующие меры, чтобы эти нововведения заработали. Поэтому просим поручить этим министерствам, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» провести эту работу», – отметил Мырзахметов.

Он также отметил, что для контроля доли местного содержания, в областях созданы соответствующие комиссии.

«По поручению главы государства будут приняты законы «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора»  и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам закупок квазигосударственного сектора», который вступит в силу в начале следующего года. В этом контексте мы готовим соответствующие документы с фондом «Самрук-Казына». В нем мы планируем в ближайшие две недели объединить всю эту работу и в декабре заключить контракты с фондом», – рассказал Мырзахметов.