×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Сокращение на 30 млрд: пять компаний намерены лишить статуса национальных операторов

08.02.2024, 09:30
Иллюстративное фото

Сообщается, что соответствующий законопроект находится на стадии согласования, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что еще в 2022 году был утвержден перечень из 18 компаний, обладающих статусом государственных монополий, и 17 компаний с особыми правами.

Эти организации ограничены в своей деятельности, в том числе в производстве несвойственной продукции, участии в других юридических лицах, передаче прав и установлении цен без согласования с государством.

«Привлечены к ответственности три субъекта госмонополии за нарушения. Это касается таких организаций, как РГП «Фитосанитария», РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие», РГП на ПХВ «Национальный центр аккредитации». Помимо этого, было предотвращено создание новых монополий и предложено перевести шесть видов деятельности в сферу конкуренции.

В рамках шестого антимонопольного пакета мер предусмотрено лишение пяти компаний статуса операторов, при этом соответствующий законопроект находится на стадии согласования и ожидается его представление в парламент во втором квартале 2024 года.

Также по итогам проведенной работы лишены специального права и исключены из реестра два оператора, это  ТОО «Kazimpex» (Казимпекс) и АО «Казпочта», - говорится в сообщении.

Десять министерств получили полномочия по утверждению цен на услуги субъектов специального права по согласованию с антимонопольным органом.

Читайте также: «40 антимонопольных дел расследуют суды в Казахстане»

Новости партнеров