×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Как в Нацбанке объяснили ослабление тенге

Иллюстративное фото: Pixabay

Национальный банк РК прокомментировал ослабление курса тенге к доллару, сообщает Ulysmedia.kz.

По словам заместителя председателя Национального банка РК Алии Молдабековой, динамика курса тенге отражает тренды на внешнем и внутреннем рынках. Прежде всего, это падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября.

Кроме того, США намерены продать из своих запасов 50 млн тонн баррелей нефти, чтобы снизить цены на топливо. Аналогично могут поступить Великобритания, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Также негативным фактором является очередной подъем заболеваемости коронавирусом в Европе и США.

Население и бизнес в Казахстане стали чаще покупать доллары. Дополнительно к этому конец года характеризуется увеличением спроса на валюту в связи с использованием бюджетов и исполнением договоров. 

Налоговый период, несмотря на ожидания рынка, не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты. Экспортеры, наперекор прогнозам аналитиков, ограниченно продают иностранную валюту, для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность.

Помимо этого, негативно на курсе тенге отражается даже восстановление экономической активности и рост импорта товаров, которые приобретаются в иностранной валюте.

Тенге ослаб с пятницы прошлой недели на 0,4%, с начала ноября – на 1,2%. При этом Нацбанк опроверг сообщение о нехватке долларов в обменниках.