×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Искусственный интеллект будет выявлять лесные пожары в Казахстане

12.02.2024, 11:57
Фото взято из открытых источников

В Казахстане внедряют систему раннего обнаружения лесных пожаров, где будет использован искусственный интеллект, передает Ulysmedia.kz.

По словам министра экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлана Нысанбаева, в целях качественного и своевременного обнаружения лесных пожаров и внедрения цифровизации в лесное хозяйство разработан проект «Система раннего обнаружения лесных пожаров», который одобрен на заседании комиссии при президенте.

«Для реализации проекта разработано соответствующее техническое задание с учетом обеспечения аппаратно-программного комплекса и программного обеспечения с применением искусственного интеллекта. В рамках данного проекта запланировано создание единого ситуационного центра для мониторинга раннего обнаружения и принятия оперативных решений при пожарах путем консолидации данных с различных источников на территории лесного фонда страны», - сообщил министр в ходе правчаса в мажилисе.

Он отметил, что обнаружение возгораний осуществляется с помощью камер видеонаблюдения, с возможностью кругового обзора в радиусе до 30 км.

Как проинформировал Нысанбаев, в прошлом году система была внедрена в резервате «Ертіс орманы» и национальном парке «Кокшетау», а также аналогичные системы имеются в нацпарке «Бурабай», природном парке «Медео».

Ранее глава Минэкологии назвал основные причины лесных пожаров в Казахстане.

Новости партнеров