×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

«Абылкасымова, выходи!»: алматинцы пикетируют Агентство по регулированию финрынка

Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Казахстанцы пришли сегодня в Алматы к зданию, в котором находится Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Граждане потребовали встречи и разговора с главой этого ведомства – Мадиной Абылкасымовой, передает Ulysmedia.kz

Видео пикета появилось в социальных сетях. Алматинцы потребовали личной беседы с Мадиной Абылкасымовой.

Пришедшие к Агентству по регулированию и развитию финансового рынка граждане скандировали:

«Помоги нам! Выходи!», «Мадина, выходи!», «Абылкасымова, выходи!».

При этом пока неизвестно, с какой целью они требуют встречи с Мадиной Абылкасымовой.

Кто такая Мадина Абылкасымова и чем она известна? 

Родилась 1 августа 1978 года в городе Алма-Ата. Окончила Казахскую государственную академию управления, международные экономические отношения; Колумбийский университет, магистр международных отношений (управление экономической политикой); Школу государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета, магистр государственного управления. В разные годы работала вице-министром экономического развития и торговли РК, заместителем управляющего от Казахстана во Всемирном банке, вице-министром экономики и бюджетного планирования РК, вице-министром национальной экономики РК. С 9 февраля 2018 года занимала должность министра труда и социальной защиты населения РК.

4 февраля 2019 года на окраине Астаны произошел пожар во времянке одного из частных домов. При пожаре погибли пять девочек из одной семьи. Казахстанцы, многодетные матери обрушились тогда с критикой на Мадину Абылкасымову. Министра труда и социальной защиты населения призвали уйти в отставку. Ее обвинили в том, что многодетные семьи в стране находятся на грани выживания и родителям приходится ставить работу выше безопасности детей.

Вскоре после этого, 25 февраля 2019 года, она сложила с себя полномочия министра. Но затем была работа на должности первого вице-министра национальной экономики РК, в марте 2019 года была назначена заместителем председателя Национального банка РК. В декабре того же года Мадина Абылкасымова заняла должность председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.