×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

От пяти суток до пожизненного: как изменилось наказание за бытовое насилие в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

За год почти тысяча бытовых насильников привлечена к уголовной ответственности, а в полицию поступили 50 тысяч обращений по бытовым конфликтам – это результат принятия нового законодательства, которое ужесточает наказание за бытовое насилие, считают в МВД РК, передаёт Ulysmedia.kz.

Как рассказал на брифинге в СЦК и.о. председателя Комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулхаиров, по 64% материалам возбудили административное производство. В два раза выросло число лиц, которых привлекли к административному аресту. Более 27 тысяч семей примирились в суде.

Напомним, в прошлом году в Казахстане усилили ответственность за бытовое насилие и внесли поправки в Уголовный и Административный кодексы.

Всего в прошлом году полиция зарегистрировала более 100 тысяч заявлений и сообщений о бытовых скандалах и более 79 тысяч правонарушителей привлекли к административной ответственности, почти тысячу –  к уголовной. По словам спикера, семейным дебоширам грозит от 5 суток административного ареста до пожизненного лишения свободы.

Также в Казахстане планируется криминализировать умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и побои, а суду будет предоставлено право назначать агрессорам психокоррекцию и выселять их из жилища.

- В МВД планируют создать специализированное подразделение по борьбе с бытовым насилием, которое будет заниматься решением проблем бытового насилия, - сообщил Зулхаиров.

Он убеждён, что в основе причин семейных конфликтов лежат пьянство, семейные трудности и падение нравственных ценностей.

Новости партнеров