×
451.38
487.22
5.14
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.38
487.22
5.14

Как смена часового пояса повлияет на здоровье казахстанцев

Коллаж Ulysmedia

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала, как смена часового пояса повлияет на здоровье казахстанцев. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказала глава Минздрава

Акмарал Альназарова отметила, что вопрос о смене часового пояса изучается уже длительное время.

“В правительстве была создана комиссия, которая почти год проводила исследование, изучила международные практики. Решение принято на основании информации, которая была проанализирована и доказана в научной среде Астрофизического института им. Фесенкова в Алматы”, – сказала она в кулуарах заседания совместной коллегии министерств просвещения, науки и высшего образования.

Министр утверждает, что смена часового пояса положительно скажется на здоровье казахстанцев.

“Не все государства пытаются подстрооить административный часовой пояс под биологические часы человека. Потому что это благотворно влияет на здоровье граждан, но может быть не очень выгодно с экономической точки зрения. Но главная цель нашего государства – это улучшение здоровья населения. Я считаю, что это очень разумное решение государства”, – заявила она.

Смена часового пояса

Инициатором перехода Казахстана на единый часовой пояс ещё в 2020 году стал Астрофизический институт им. Фесенкова в Алматы. Своё предложение астрофизики обосновали тем, что большая часть страны живёт не по своему природному времени.

Ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подписал постановление правительства о переходе республики на часовой пояс UTC+5.

Согласно нему, ко всей территории Казахстана будет применён 5-й часовой пояс, а также в ночь с 29 февраля на 1 марта местное время будет переведено на час назад.

Новости партнеров