×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Как прошли переговоры Токаева и эмира Катара

Akorda

Президент РУ Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Что сказал Токаев

Согласно сообщению Акорды, президент РК “подчеркнул особую значимость своего первого госвизита в Катар”.

“Катар является нашим важным и надёжным партнером в исламском мире. Считаю, что наступило время для того, чтобы придать новый импульс нашим двусторонним отношениям. Предлагаю вывести взаимодействие между Казахстаном и Катаром на уровень полноценного стратегического партнёрства. В ходе моего визита будут подписаны важные документы, которые придадут нашему сотрудничеству стратегический характер. Мы придаём большое значение нашим отношениям, так как Катар – особая для нас страна. Мы готовы приложить все усилия для дальнейшего укрепления двусторонних связей”, – сказал он.

Токаев считает, что в ближайшей перспективе Катар войдёт в десятку крупнейших инвесторов Казахстана. Он отметил готовность Казахстана увеличить экспорт в Катар по 60 несырьевым товарным позициям на общую сумму $250 млн. Президент РК также предложил в ближайшем будущем увеличить взаимную торговлю до $500 млн.

Что сказал эмир

“Убеждён, что сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами. Мы также встречались в Астане. Сегодняшние переговоры позволят нам проконтролировать ход выполнения договорённостей, достигнутых по итогам предыдущих переговоров, и наметить планы на будущее. В рамках нашего взаимодействия мы заинтересованы в реализации энергетических, торгово-экономических и инвестиционных проектов. Надеюсь, что встречи с представителями крупных компаний в ходе вашего визита обеспечат продвижение партнёрства в этих областях”, – сказал он.

Как прошли переговоры

В ходе переговоров были обсуждены вопросы сельского хозяйства, транспорта, логистики и туризма. В частности, Токаев призвал Катар к совместным усилиям по развитию интермодальной транспортной сети, соединяющей Залив и Центральную Азию, для стимулирования экономической активности в регионе.

“В настоящее время наша страна входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки и планирует увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн га”, – говорится в сообщении.

Президент РК считает, что есть основания для расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

Он предложил в 2025 году организовать Дни культуры Казахстана и Катара в столицах двух стран. 

“Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы региональной и международной повестки дня”, – заключили в Акорде.

Новости партнеров