×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Экономист предложил приватизировать все три НПЗ страны

17.02.2024, 06:45
Inbusiness

Экономист Олжас Байдильдинов высказался о ситуации в Атырауском НПЗ, передает Ulysmedia.kz.

Эксперт считает, что «КазМунайГазу» нужно напомнить, что АНПЗ это теперь публичная компания, акции которой размещены в рамках программы «Народное IPO», и информировать акционеров и инвесторов является святой обязанностью топ-менеджеров. 

Если вы помните, то я уже долгие годы публикую и аргументирую простой месседж: все три НПЗ необходимо приватизировать, выставив на открытые торги. Пусть придут иностранные или казахстанские инвесторы, и эти ломающиеся НПЗ перестанут быть головной болью для государства, – заявил он.

Как считает экономист, «КазМунайГаз» обязан огласить цифры по плановым и внеплановым ремонтным расходам на все НПЗ. 

В Казахстане работают три крупных НПЗ: Атырауский (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) и Шымкентский (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс»).

Ранее между руководителями Атырауского НПЗ разгорелся скандал. В письме к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву заместитель генерального директора – главный инженер ТОО "Атырауский НПЗ" Адилет Шошанбасов выразил обвинения в адрес генерального директора Галымжана Жусанбаева, отметив неадекватное поведение последнего в связи с остановкой циркуляционного компрессора на заводе.

Новости партнеров