×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Мусин обещает запуск суперкомпьютера к 2025 году

19.02.2024, 23:26
HABR

В Казахстане разработали концепцию развития искусственного интеллекта на пять лет, передает Ulysmedia.kz.

Концепцию разработало МЦРИАП РК. Главой ведомства является Багдат Мусин. 

Реализация концепции “позволит выстроить ориентиры, которые предоставят возможность получить блага технологии искусственного интеллекта в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также подготовиться к возможным вызовам в долгосрочной перспективе”. 

В краткосрочной перспективе в Казахстане должна быть создана экосистема искусственного интеллекта.

Также будет создана национальная платформа искусственного интеллекта, которая упростит доступ к данным и предоставит возможность переиспользовать наборы готовых решений.

В приоритетных областях экономики будут внедрены наиболее подходящие решения искусственного интеллекта прикладного характера в целях повышения конкурентоспособности, инновационности и ориентированности на будущее.

В долгосрочной перспективе предлагается готовиться к возможным вызовам, связанным с изобретением универсального искусственного интеллекта и его масштабирования.

“Так, в случае если влияние искусственного интеллекта окажется весьма глубоким, то это может подорвать не только спрос на человеческий труд, но и в целом снизить совокупный спрос. Помимо пессимистичных прогнозов касательно массовой безработицы людей и бедности, может появиться такое явление, как безработица роботов”, – считает эксперт Данияр Ашимбаев.

В документе МЦРИАП также говорится, что дальнейшее развитие искусственного интеллекта и роботизации может привести не к очередной промышленной революции (предыдущие промышленные революции характеризуются существенным повышением производительности труда), а к смене социально-экономической формации.

Отмечается, что “ожидаемым результатом” ведомства будет запуск суперкомпьютера к 2025 году.

Суперкомпьютер — специализированная вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам и скорости вычислений компьютеры общего пользования. Как правило, современные суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров, соединенных друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности в параллельных вычислениях.

Новости партнеров