×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Экзамен по казахскому языку в школах: что грозит ученикам, которые не сдадут тест

20.02.2024, 12:59
Pixabay/Коллаж Ulysmedia.kz

Министр просвещения Казахстана Гани Бейсембаев высказался о предстоящем экзамене по казахскому языку, который все школьники будут сдавать в этом году, передает Ulysmedia.kz.

Во время брифинга в правительстве у Гани Бейсембаева спросили о предстоящем переходном экзамене по казахскому языку, который будут сдавать казахстанские школьники 5-9 классов. В частности, у министра поинтересовались, что будет со школьниками, которые не смогут сдать экзамен. 

По словам Бейсембаева, экзамены ввели для того, чтобы повысить качество преподавания и знание казахского языка. Министр отметил, что со стороны населения поступает немало критики в адрес ведомства, так как казахский язык дети учат все 11 лет, но выходят со школы, не зная государственного языка. 

«Сейчас посмотрим, в принципе, первый год внедряем. Сейчас идет большая подготовка. Мы видим большой интерес и у детей, и у педагогов. Поэтому по завершении данных экзаменов мы можем предоставить хорошую информацию», - заявил министр. 

На вопрос о том, ждут ли какие-либо наказания учеников, которые не смогут пройти экзамен, министр ответил, что тест должен мотивировать ребенка лучше учить предмет, поэтому никаких видов наказания не предусмотрено.

«Позиция министерства больше направлена на мотивацию изучения языка, не на наказание. Наказания не должно быть», - добавил он.

Гани Бейсембаев также отметил, что возможна будет и пересдача по экзамену на знание казахского языка.

Новости партнеров