×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Уволенный гендиректор АНПЗ заявил, что решение комиссии КМГ незаконно

20.02.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia.kz

По его словам, о решении об освобождении его от должности он узнал через социальные сети, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Бывший генеральный директор Атырауского НПЗ Галымжан Жусанбаев написал заявление в прокуратуру по факту увольнения. Он заявил, что решение комиссии АО НК «Казмунайгаз» об освобождении его от должности - незаконное и необоснованное, пишет «Ак Жайык».

Он указал, что ему было неизвестно о начале проверки и создании комиссии. На само заседание, где это решение было озвучено, гендиректор приглашен не был и, соответственно, с протокольным решением не ознакомлен.

«Согласно подпункту 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» прокуратура в целях защиты человека, его жизни, прав и свобод как высших ценностей государства, обеспечения законности на территории Республики Казахстан осуществляет защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина. В связи с вышеизложенным прошу Вас провести проверку по настоящему обращению и восстановить мои нарушенные права», - пишет Жусанбаев.

Скандал в АНПЗ

Ранее между руководителями Атырауского НПЗ разгорелся скандал.

В письме к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву заместитель генерального директора – главный инженер ТОО "Атырауский НПЗ" Адилет Шошанбасов выразил обвинения в адрес генерального директора Галымжана Жусанбаева, отметив неадекватное поведение последнего в связи с остановкой циркуляционного компрессора на заводе.

Шошанбасов сообщил, что генеральный директор дал указание оцепить установку с привлечением службы безопасности, а также требовал пояснительные записки от руководства и персонала установки. Он подчеркнул, что такие действия грубо нарушают промышленную безопасность стратегического объекта и могут привести к серьезным последствиям, включая панику, неправильные решения персонала и потенциальные аварии.

Замдиректора АНПЗ также утверждает, что в ходе обсуждения ситуации генеральный директор повысил голос и использовал нецензурные выражения. Это, по его словам, привело к словесной перепалке и физическому выталкиванию из кабинета силой, с приказом охранникам "избить" и "выбросить" их за пределы территории завода.

Ранее в «КазМунайГазе» сообщали, что вся информация по Атыраускому НПЗ принята к изучению. На текущий момент АНПЗ продолжает работу в штатном режиме, производственный процесс в целом не нарушен.

АНПЗ – один из старейших заводов нефтепереработки Казахстана. Руководство предприятия уделяет особое внимание вопросам безопасности и улучшения условий труда работников, предупреждения техногенных рисков, сокращения вредных экологических выбросов.

Новости партнеров