×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

"Потерянное десятилетие": в Миннацэкономики сделали заявление по докладу Всемирного банка

22.02.2024, 11:18
Sputnik

Первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков назвал «пафосным заявлением» недавний отчет Всемирного банка, передает Ulysmedia.kz.

В кулуарах сената у вице-министра спросили о том, согласно ли ведомство с заявлением Всемирного банка о потерянном десятилетии, а также то, что пользу и выгоды от добычи сырья получила только группа элит, но не весь казахстанский народ. 

Тимур Жаксылыков заявил, что в период времени с 2012 по 2022 годы в Казахстане происходил рост экономики, поэтому данные Всемирного банка не соответствуют действительности. 

«Я не возьму на себя брать оценку по поводу таких пафосных заявлений, что это потерянное десятилетие. Считаю, что это, наверное, слишком какие-то такие чрезмерные оценки. У нас достаточно динамичный экономический рост, который прервался только однократно в связи с пандемией», - заявил вице-министр. 

Он также напомнил, что в прошлом году экономический рост составил 5,1%, и это очень высокие темпы роста. 

«В чем справедливы оценки Всемирного банка? В том, что действительно у нас инвестиции в основные фонды падали. Мы недостаточно инвестируем в экономическое развитие. В целом инвестиции - это единственная база для стабильного экономического роста. Мы инвестировали недостаточно. И у нас на сегодняшний день отношение инвестиций в основной капитал ВВП составляет порядка 15%. Этого недостаточно. Поэтому необходимо вести работу, и правительство такую работу ведет», - заявил Жаксылыков. 

Касательно вопроса справедливого распределения ресурсов, вице-министр заявил, что механизм перераспределения общественного блага в любой экономике - примерно одинаковый и происходит через налоговую систему.

«Государство изымает часть дохода через налоги каких-то отраслей больше, каких-то отраслей меньше и распределяет это на другие отрасли. У нас этот механизм очень хорошо работает. Кроме того, отличие экономики Казахстана от многих других стран в том, что у нас есть Национальный фонд, в котором также доходы от горнодобывающих отраслей, в первую очередь от нефтянки, вы знаете, они собираются. И вы знаете, что с этого года мы внедрили механизм участия населения, в данном случае детей, в тех доходах, которые получает государство от эксплуатации природных нефтянок», - добавил он.

Тимур Жаксылыков подчеркнул, что все природные недра Казахстана работают на экономику и народ через механизмы бюджетного распределения и через механизмы Национального фонда.

Напомним, Всемирный банк назвал 2012-2022 годы «потерянным десятилетием» для экономики Казахстана. Кроме этого, Всемирный банк констатировал, что выгоды, обусловленные сырьевыми товарами, достались в первую очередь обеспеченной элите.

Новости партнеров