×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Проституция и продажа органов: как казахстанцы попадают в рабство в погоне за деньгами

22.02.2024, 23:28
Unsplash

Казахстанцы стали чаще уезжать за границу из-за низких зарплат и безработицы. К сожалению, иногда заманчивые заграничные предложения о работе заканчиваются печально, передает Ulysmedia.kz.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров раскрыл детали судьбы казахстанцев, ставших жертвами рабства в Таиланде, Мьянме и Лаосе. По его словам, чаще всего женщинам угрожает проституция, а мужчинам – продажа органов, как результат, МИД активно взаимодействует с местными властями для помощи соотечественникам.

Последний случай в Таиланде

В конце января поступило сообщение о казахстанке, находящейся в трудовом рабстве в "золотом треугольнике". Помощь была оказана, и сейчас она возвращается домой. Дополнительно к ней обнаружены еще две казахстанки в подобной ситуации.

Рекомендации МИД РК

Айбек Смадияров подчеркнул важность внимательного изучения условий работы за рубежом, включая контакты, компании и обязанности. Проблемы часто возникают из-за ложных обещаний о высокой зарплате.

Затруднения в возвращении

От каждой из пострадавших требовали 10 тысяч долларов выкупа. Благодаря усилиям дипломатов они были вызволены без финансовых потерь. Смадияров подчеркнул серьезность ситуации, предостерегая от стереотипов, таких как проституция для женщин и продажа органов для мужчин.

Масштаб проблемы

За последние два года около 200 казахстанцев оказались в трудовом рабстве на границе с Таиландом. С участием посольства из этой ситуации были вызволены 28 человек, но, по оценкам, около 100 казахстанцев все еще находятся в рабстве в указанных странах. МИД призывает к осторожности и подчеркивает, что некоторые факты не попадают в СМИ, а ситуация может быть куда более сложной.

Новости партнеров