×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Марш болсын: журналистка вышла на одиночный пикет в Алматы

24.02.2024, 13:00
Manshuq Media

Журналистка Алуа Нурашева вышла на одиночный пикет, требуя от акимата выдать разрешение на проведение женского марша 8 марта, передаёт Ulysmedia.kz

Демонстрация прошла в парке имени Махатмы Ганди. Девушка пришла с плакатом, на котором написано #Маршболсын — это лозунг, призывающий местные власти дать возможность алматинкам провести марш 8 марта в городе.

"Когда подруги меня спрашивали, почему я хочу выйти на пикет, я отвечала, что хочу не на пикет, а на марш 8 марта. Мне приходится выходить на пикет, чтобы говорить о том, как важен для меня марш 8 марта", - поделилась Алуа Нурашева, цитата Manshuq Media.

"Депутат хочет создать закон о главе семьи, но никто не хочет ввести закон о домогательстве. И вы считаете, что марш не нужен", – также написано на плакате.

Другие пикеты в поддержку марша 8 марта в Алматы

2 февраля активистка Лия Берген провела пикет у монумента Независимости на площади Республики. 

3 и 6 февраля активистка Вероника Фонова выходила на акции в поддержку марша 8 марта.

9 февраля активист движения "Oyan, Qazaqstan!" Темирлан Енсебек провёл одиночный пикет у монумента Независимости на площади Республики.

Почему акимат Алматы против проведения марша 8 марта

По словам активисток, власти ссылаются на “угрозу нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему”.

С такой формулировкой акимат отказывал феминисткам в проведении марша уже три раза с прошлого года. 

Активистки намерены ещё раз обратиться в акимат.

Марш 8 марта

8 марта 2023 года в парке имени Ганди в Алматы прошёл митинг феминисток, который собрал минимум 500 участников.

Митинг был согласован с акиматом Алматы. Изначально феминистки собирались организовать шествие, как это было в 2022 году. Однако власти не дали на это разрешение.

Девушки и парни тогда пришли на митинг с плакатами и лозунгами. Они требовали криминализировать домашнее насилие, ужесточить наказание для насильников и соблюдать права женщин.

В декабре 2022 года акимат Алматы отказал активисткам в проведении женского марша 8 марта. Причиной отказа власти назвали проведение мероприятий Лигой волонтёров. Марши и митинги за права женщин 8 марта проводятся в Казахстане с 2017 года.

Новости партнеров