×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Дети учатся насилию в семье: правозащитница про избиение ребёнка в саду

24.02.2024, 13:50
Коллаж Ulysmedia

Юрист, правозащитница и уполномоченный по правам ребенка города Алматы Халида Ажигулова прокомментировала шокирующий инцидент с избиением малыша в детском саду в южной столице, передаёт Ulysmedia.kz

Ажигулова рассказала, что к ней обратились родители, чьи дети ходят в ту же группу, где произошло групповое избиение.

Выяснилось, что детям в этой группе всего по 3-4 года.

"Меня поразил уровень жестокости со стороны маленького драчуна: пинал ногами по лежачему ребенку, в том числе в область головы, прыгал на него со стола. И все это продолжалось несколько минут. При этом воспитателя не было все это время, она включила детям мультфильмы на телевизоре на время своего отсутствия. Но никто из детей эти мультфильмы не смотрел", — написала она.

Омбудсмен заявила, что со стороны воспитателя и директора детсада была допущена серьезная халатность, так как они пренебрегли безопасностью детей. Ажигулова считает, что такое избиение могло закончиться летальным исходом.

"Родители других детей в группе высказали мне свое возмущение. Почему директор и воспитатель сохранили за собой рабочие места, не отстранены от работы. Родители боятся оставлять своих детей в этой группе, потому что понимают, что маленький хулиган может и их детей избить. С их слов, жалобы на поведение мальчика-драчуна и других детей уже ранее были, но, очевидно, руководство на них внимание не обращало", — добавила она.

Ажигулова считает, что сотрудников учреждения нужно привлекать к ответственности.

"Это должно послужить уроком для всех руководителей и воспитателей детсадов по всему Казахстану, кто так же халатно относится к своим обязанностям.

Родители не должны бояться отдавать детей в государственный детсад. Но и государство обязано обеспечить безопасность детей в детсаду. Родители также имеют право требовать от руководителя создавать все необходимые условия для безопасности детей в детсаду, потому что даже один такой инцидент — это слишком много! Всем детям в этой группе была причинена серьезная психологическая травма, а сам избитый ребенок сильно пострадал", — считает правозащитница.

Ажигулова пояснила, что родители пострадавших детей имеют право:

1. Требовать от руководства детсада и родителей "драчунов" возместить все расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего ребенка, а также возместить семье моральный ущерб.

2. Требовать от управления образования организацию психологической помощи каждому ребенку в группе, кто стал свидетелем жестокого избиения.

3. Требовать от руководителя детсада установить камеры во всех помещениях детсада.

4. Требовать от сотрудников полиции по делам несовершеннолетних привлечь родителей "детей-драчунов" к административной ответственности по статье 127 КоАП за неисполнение родительских обязанностей.

Откуда берется детская жестокость?

Ажигулова подытожила, что дети учатся насилию в семье, поэтому это ещё одна причина, по которой Казахстану необходим закон о семейно-бытовом насилии.

"Не исключаю, что в этой семье ребенок растет в атмосфере семейно-бытового насилия, видит насилие между родителями или сам является жертвой избиений, а потом приходит в детсад и лупит других детей, так вымещая свою обиду на родных", — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Алматы.

Ранее сообщалось, что дети жестоко избили сверстника в детском саду в Алматы.  

Ситуацию уже прокомментировали в управлении образования – инцидент произошел в ясли-саде № 51.

Оказалось, что воспитательница в это время получала обед для детей. Ей вынесли строгий выговор. Также заведующая детским садом получила дисциплинарное взыскание.

Новости партнеров