×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

О чем говорили Сагинтаев и Лукашенко в Минске

26.02.2024, 20:23
eec.eaeunion.org

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске, передает Ulysmedia.kz.

Обсуждены вопросы развития Евразийского экономического союза, углубления экономических отношений с третьими странами и общая стратегия государств-членов в новых геополитических условиях.

Сагинтаев представил новый механизм поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС, предусматривающий субсидирование части процентной ставки по кредиту за счет бюджета Комиссии. Стороны выразили согласие на активизацию уполномоченных органов стран-участниц для формирования многосторонних проектов в формате "3+".

Особое внимание уделено продовольственной безопасности. Сагинтаев рассказал о мониторинге обеспеченности государств-членов продовольствием и работе по формированию балансов спроса и предложения по сельскохозяйственным товарам.

Также обсуждены задачи, поставленные в Декларации о развитии экономических процессов в ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь". Сагинтаев сообщил об обсуждении плана мероприятий по реализации этого стратегического документа с государствами-членами.

Экс-аким Алматы Бакытжан Сагинтаев возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с 1 февраля 2024 года.

Сагинтаев сменит на этом посту бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, работающего председателем коллегии ЕЭК с 1 февраля 2020 года.

С 2019 года по январь 2022 года Сагинтаев был акимом Алматы. После январских событий казахстанцы активно требовали отправить его в отставку.

Новости партнеров